您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 队伍建设
 
遂宁市总工会组织部关于在工会工作者队伍中开展竞争上岗的实施意见
时间:2016-12-07 10:26:16  来源:  作者:

 

各县(区)总工会,市属园区工委,市总工会职工服务中心、各部室:
为了加强工会工作者队伍建设,充分调动工会工作者干事创业的激情和活力,建立选人用人机制,畅通岗位能上能下通道,将能干事、会干事、干成事的优秀人员选拨到重要岗位上来,市总决定,在工会工作者队伍中建立定期竞争上岗制度。为规范工会工作者岗位竞聘上岗,结合实际,提出如下实施意见。
一、指导思想
以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神为指导, 认真贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》及省、市党委关于加强和改进党的群团工作文件和会议精神,将社会优秀人才吸引到工会工作者队伍中来,同时搭建工作平台,创造工作环境,健全工作制度,建立积极健康的工作竞争机制,把能干事、会干事、干成事的优秀人才选拨到工会工作者重要岗位上来,营造积极健康的选人用人环境。
二、基本原则
(一)公开公平原则。对竞争上岗的所有岗位名称、数量、竞岗条件全部进行公开;竞争上岗的方式、程序等进行公开。
(二)逐级竞岗原则。低岗位竞聘高岗位时,竞争岗位不得跨越两个级别,如现为初级岗,向上最多可竞争高级岗。高岗位竞争低岗位可参与任何低于现岗位的竞争上岗。
(三)择优聘用原则。当竞争同一岗位有多人符合条件时,上年度考核为优秀、受到市总工会表彰的人员可优先竞岗。
三、竞岗范围
(一)竞争岗位。市总工会CSFZZJ队伍岗位设置的初岗、中岗、高岗、平台专员岗、专业化岗、工代表常任制联络员、机关辅助岗、企业专职副主席、职业化副主席等。
(二)参与人员。市总工会公招直管的工会工作者,不分岗位类别,都要定期开展全员竞争上岗。其中经审办聘用人员不参与竞争上岗。
四、竞岗周期
市总工会聘用的工会工作者每三年进行一次竞争上岗,原则上在年初进行。期间因退休、辞职等原因空出的岗位一律通过在队伍中遴选方式进行选聘,每年3月、10月分别遴选一次。
五、竞聘条件
(一)爱岗敬业,忠于职守,勤奋工作,具有良好的职业道德;
(二)现聘任期内近三年年度考核为合格以上;
(三)低岗位竞争高岗位,在低岗位上工作至少满一年;
(四)在同一区域同一岗位工作满六年,竞争上岗时不再参与原区域原岗位的竞争上岗,可参与同区域内其它岗位的竞争上岗。
(五)在一年内即将退休的工会工作者,不再参与专业化及其以上岗位的竞争上岗。
(六)上年度考核最后三名只参与本级岗位以下岗位的竞争上岗,如本级岗位为初岗则为待岗,待岗工资按试用期初岗工资发放。
(七)身体健康,具备正常履行岗位职责的身体条件。
竞争上岗或遴选岗位人员,如没有符合岗位所需条件人选,经报市总工会同意后,可逐级向下降低参与竞岗级别,其所竞争岗位的级别不变,但竞争者对应岗位级别在原岗位上最多上调两级。其工作满一年后,再参与竞争上岗或遴选。例如遴选专业化人员,需在中岗及以上岗位人选中遴选,但报名的人员不足或不符合条件,就把参与人员的条件降到初岗,初岗人员遴选成功后,定级为高岗,工作一年后再参与专业化岗位的遴选。
六、竞聘方式
工会工作者竞争上岗由理论测试、现场面试、综合评价三部分组成。总分为100分,理论测试、现场面试、综合评价分别占35分、50分、15分。
(一)理论测试。主要测试工会工作者工会业务知识和常用的法律法规,是开展工会工作必备的理论基础知识。
(二)现场面试。根据竞争岗位不同,分别对参与竞争上岗的人员进行1-2道面试题,满分(40分);在面试时由主考官现场提问1道题,满分(10分)。空缺岗位遴选时,根据岗位特点,重点进行现场面试。
(三)综合评价。民主测评占5分,三年来年度考核的结果占10分。
七、竞聘顺序
按岗位特点从高岗向低岗依次进行。竞争上岗顺序如下:机关辅助岗、街道职业化副主席、企业职业化副主席、工代表常任制联络员、工资集体协商指导员、劳动争议调解员、党工共建指导员、平台专员(职社联秘书长)、高级岗、中级岗、初级岗。
八、工作程序
(一)成立领导小组。市总工会主要领导为组长、分管领导为副组,市总工会责任部室负责人、县(区)分管组织的领导为成员。负责统筹竞争上岗的方案制定、组织实施。
(二)发布竞聘方案。经竞争上岗领导小组审核后,及时下发竞争上岗的方案,内容包括竞聘范围、竞聘岗位及数量、岗位职责、岗位条件、竞聘办法和时间安排等事项。
(三)组织理论测试。参与竞争上岗人员全部参与理论知识测试,并进行封闭式阅卷。
(四)组织人员报名。按照自愿原则,组织符合岗位竞聘条件的人员报名。
(五)人员资格审查。依据岗位竞聘的资格条件进行资格审查,对符合竞聘条件的报名人员进行公示。
(六)现场面试测试。委托第三方制作面试题。成立由市总工会分管组织领导,市总工会组织部、职工服务中心负责同志,船山区总工会领导,园区工委领导和街道工联会主席等组成的评估组,人员7-9人,去掉一个最高分和一个最低分,综合平均分为其面试成绩。
(七)综合成绩评价。民主测评按船山、国开、河东、市总工会职工服务中心、市总工会机关辅助岗五个区域进行。4.5分以上为优秀,同区域、同级岗位的评优率不高于30%。最近三年年底考核的分数平均值*10%为其年度考核分值。
(八)确定拟定人选。根据理论测试+面试测试+综合评价,按高分到低分等岗位数量确定成功竞聘人选,并公布竞争上岗结果。
九、聘期管理
(一)队伍管理。根据《遂宁市总工会CSFZZJ队伍岗位人员年度考评办法》(遂工发〔2015〕7号),各县(区)总工会、市属园区工委要加强对市总工会选派到本区域内的工会工作者工作作风和绩效等管理,落实岗位职责,加强工作考核。
(二)岗位待遇。坚持待遇随岗位走的原则,低岗位竞争到高岗位,过渡期为三个月,薪酬按竞争上岗前的薪酬发放,过渡期考核合格后,按新的岗位薪酬发放。高岗位竞争到低岗位,没有过渡期,按低岗位对应薪酬发放。其它“五险一金”作相应调整。年度考核连续两年为优秀的,竞争上岗后为同类别岗位的对应薪酬上调一级工资;竞争岗位是现岗位以外的其它岗位,评优年限从新岗位开始计算,岗位薪酬按新岗位的要求计算,不另上调一级工资。
本意见自印发之日起执行。
 
 
 
遂宁市总工会组织部
                             2016年9月23日
  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com