您好,欢迎来到遂宁市总工会!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 新时代新作为新篇章  
 
田向利:为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗
时间:2019-04-02 10:51:03   来源:四川工人日报   点击数: 
 
圆梦 筑梦 追梦
为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗
——深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述
省委常委、省总工会主席 田向利

    党的十八大以来,习近平总书记站在时代的高度,以与时俱进的改革和发展眼光,就工人阶级和工会工作多次发表重要讲话、作出重要指示,从党的工运事业和工会工作的政治保证、根本要求、指导方针、工运主题、发展道路、基本职责、前进动力、组织基础等方面,深刻阐明了新时代建设什么样的工会、怎样建设中国特色社会主义工会等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。这是对马克思主义劳动学说和工运学说的传承和升华,是对党的群众工作理论和工运理论的丰富与发展,把我们党对工人运动和工会工作的规律性认识提升到一个新高度。
    这些重要论述,涉及工人阶级和工会工作各个方面。其中,习近平总书记多次强调,我国工人运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。把握并践行这一主题,是工人阶级发挥主力军作用、展现主人翁风采的重要体现,是工会组织围绕中心服务大局、体现价值彰显作为的重要途径。认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,不断深化对实现中华民族伟大复兴中国梦的认识,进一步加深对我国工人运动时代主题的理解,切实增强为党的工运事业奋斗的使命感、责任感,努力开创新时代工会工作新局面,是工会组织的重要政治任务。
    开启圆梦之门——擘画伟大梦想
    2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时,首次提出“中国梦”这个概念并加以阐释:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记用“中国梦”为中国社会发展树立旗帜、描绘愿景、明确道路、立起灯塔,用“中国梦”把我们的过去、现在和对未来探索紧密联系在一起,把国家富强、民族振兴和人民幸福紧密联系在一起,进一步明确了中国特色社会主义建设的总任务、总布局和总目标。6年多来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国、中华民族、中国人民正以全新姿态自信地走向未来。
    (一)历史铸就中国梦。习近平总书记指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的。”历史可以映照现实、折射未来,看历史就会看清现在、看到前途。回顾历史我们可以清晰地认识到,中国梦的提出建立在对近代以来中华民族百年历史经验教训深刻把握的基础之上,也建立在对社会主义道路的不懈探索之上,更加根植于党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程之中。2017年党的十九大将“中国梦”铸入了庄严的党章,进一步激励全党不忘初心、牢记使命,继续团结带领全国各族人民为实现这一目标而努力奋斗。可以说,只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中国梦凝聚了几代中国人的夙愿,是对中华民族悠久文明传承规律的深刻把握,是对近代以来中华民族发展历程和社会主义现代化必然走向的深刻揭示。
    (二)人民共筑中国梦。习近平总书记强调,“中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的”。这一重要论述告诉我们,中国梦是国家梦、民族梦与人民梦的有机统一,既是国家、民族的强盛梦,又是人民的幸福梦;既是中国人民的集体梦,又是每个中国人的个人梦。前者是后者实现的前提,后者是推进前者的动力,二者相辅相成,具有鲜明的人民大众性,深刻体现了我们党以人民为中心的执政理念。中国梦是人民的梦,其深厚源泉在于人民,其根本归宿也在于人民。正如习近平总书记所说“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的创造者、追求者、享有者。只要大家心往一处想、劲往一处使,就能在逐梦之路上汇聚强大正能量,就能将美好蓝图变成现实。
    (三)劳动托起中国梦。习近平总书记强调,世间的一切美好梦想,只有通过劳动和创造才能实现;发展中的各种难题,只有通过劳动和创造才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过劳动和创造才能铸就。中国梦,劳动美,劳动与中国梦紧紧相连,没有劳动者的汗水付出、辛勤耕耘和智慧创造,就没有中国梦的实现。实现中国梦,需要我们牢固树立劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的观念,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展;需要广大劳动者坚守职业道德、提高综合素质、发展职业技能,勤于学习、勇于创新、善于创造,奏响“劳动光荣、创造伟大”的时代强音,实现民族复兴的伟大梦想。
    点亮筑梦之灯——指明前进方向
    习近平总书记关于牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工运时代主题的重要论述,站在党和国家事业发展全局的战略高度,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,进一步指明了新时代我国工人运动的前进方向,深刻阐释了新形势下工人阶级和工会工作的重大理论和实践问题,这既是党和国家赋予工人阶级的历史重托,也是工会组织在新时代新征程中肩负的历史使命。
    (一)工人运动在实现中国梦伟大征程中承担着时代重任。工人运动的主题,指引着广大职工前进的方向。在革命、建设、改革的不同历史时期,我们党总是根据时代发展和党的中心任务要求,指引工人运动沿着与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展的方向前进。在新民主主义革命时期,为实现民族独立、人民解放而奋斗;在社会主义革命和建设时期,为建立和巩固人民当家作主的新政权、建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系而奋斗;在改革开放新时期,为坚持和发展中国特色社会主义而奋斗,谱写了我国工人运动一幕幕壮丽篇章。一部工人运动史,说到底就是一部广大职工在党的领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。实践充分证明,我国工人运动始终与党领导的伟大事业紧密相连,始终是实现中华民族伟大复兴时代洪流的重要组成部分。在新形势下,我国工人运动只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握为实现中国梦而奋斗这个时代主题,才能引领历史潮流、坚持正确方向,生机勃勃地向前迈进。
    (二)工人阶级在实现中国梦伟大征程中被赋予历史重托。习近平总书记强调,中国梦“是每一个中华儿女的共同期盼”,“必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”。中国梦归根到底是人民的梦,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现国家富强、民族振兴和人民幸福,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造和奉献。工人阶级是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义、实现中国梦的主力军。长期以来,工人阶级始终紧跟党的前进步伐,坚定地走在全民族奋斗的最前列,展现出领导阶级的伟大力量。在实现中国梦的新征程中,只有紧紧依靠工人阶级,最大限度激发广大职工的劳动热情和创造活力,才能充分凝聚全体中华儿女的智慧和力量,形成坚不可摧的强大合力,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
    (三)工会组织在实现中国梦伟大征程中肩负着神圣使命。工会作为党领导的工人阶级群众组织,团结动员广大职工为实现中国梦而奋斗,是工会组织崇高而庄严的使命和任务。当前,工运事业面临着前所未有的发展机遇,党的十九大描绘的宏伟蓝图,为工会开展工作提供了宽广舞台;党对工会工作的坚强领导,为工会发挥作用提供了根本保证。同时,工会工作面临一系列新挑战,我国发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,全面深化改革、促进高质量发展、保持社会和谐稳定的任务艰巨繁重;劳动关系矛盾日趋复杂,意识形态领域斗争依然严峻,新领域新阶层新群体的工作覆盖仍是短板,等等。站在新的历史起点上,把握好这些机遇、应对好这些挑战,要求工会组织必须牢牢把握我国工人运动时代主题,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用、职工利益的代表者和维护者作用,更好团结广大职工为实现发展目标建功立业,凝聚起实现中国梦的磅礴伟力。
    奋进追梦之路——勇于担当作为
    习近平总书记在2019年新年贺词中深情寄语,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”,这激励着每个中国人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。立足新时代中国特色社会主义新方位,做好新时代工会工作,我们必须以习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为根本遵循,践行工运时代主题,组织动员职工群众以奋发的精神干事创业、以奋斗的姿态逐梦圆梦,当好新时代的奋斗者、追梦人。
    (一)以庆祝新中国成立70周年为契机,深入开展思想引领活动,引导广大职工听党话跟党走。习近平总书记强调,实现中国梦,需要全国人民形成共同理想信念,凝聚心往一处想、劲往一处使的精神和力量。2019年是新中国成立70周年,70年的伟大实践和伟大成就,是对职工群众进行思想政治引领的鲜活教科书。四川工会将切实抓住这个重大历史节点,广泛开展“中国梦·劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育,系统谋划各类爱国主义教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。目前全省工会正以学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述为主题,深入开展“大学习、深交流、广宣传”系列活动,持续强化理论武装,知行合一创新实践。加强和改进职工思想政治工作,把培育和践行社会主义核心价值观融入职工文化、企业文化建设,采取职工喜闻乐见、寓教于乐的形式和对路管用的方法,坚持不懈用中国梦凝聚人心、激发斗志、鼓舞干劲,引领广大职工不断增强对实现中国梦的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。
    (二)以助推高质量发展为主线,深入开展劳动和技能竞赛活动,组织带领广大职工建功新时代。习近平总书记强调,新时代属于每个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。四川工会将始终坚持“党政中心工作在哪里,工会工作就跟进到哪里”,自觉把中央、省委重大战略部署转化为工会工作的具体实践。围绕“一带一路”建设等,聚焦四川省委“一干多支、五区协同”等战略部署,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,结合国家和省重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入持久开展多形式、多层级、多工种的劳动和技能竞赛,持续推进天府机场建设、重大装备制造业等引领型劳动竞赛,充分激发职工群众积极性、主动性、创造性,为构建四川“5+1”现代产业体系、推动高质量发展、助力打赢“三大攻坚战”贡献智慧和力量。
    (三)以弘扬劳模、工匠精神为内核,深入开展技能素质提升活动,造就宏大的高素质职工队伍。习近平总书记强调,“当代工人不仅要有力量,还要有智慧、有技术,能发明、会创新”。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,劳模工匠在各自岗位上发挥着重要的示范带动作用。四川工会将隆重举办2019年“五一”表彰大会,精心筹备五年一次的劳模表彰工作,开展好第二届“四川工匠”评选命名活动,用劳模工匠的优秀品质感召职工、引领社会,大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。扎实推进产业工人队伍建设改革,深入实施职工技能提升工程,加强劳模和工匠人才创新工作室创建,举办好2019年“技能成就梦想、创新引领未来”四川省职工职业技能大赛,为广大职工提供技能展示舞台和成长成才平台,激励职工群众岗位建功、岗位成才,为实现中国梦培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大产业工人队伍。
 
 
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com