您好,欢迎来到遂宁市总工会!     + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 文字资料
 
聚焦新亮点 谋划新思路——大连金普新区挂职锻炼学习小记
时间:2016-11-18 10:23:16  来源:  作者:代小林 刘真

    为进一步推进遂宁经济技术开发区电子产业企业集群集体谈判制度试验区建设,按照试验区工作规划和试验区第二次联席会议工作部署,在中国国防邮电工会的协助下,市总工会选派我们到我国工人运动较早、工业基础雄厚、工会工作亮点突出的沿海城市——大连市挂职学习三个月,大连市总工会安排我们分别到集体协商工作成效突出的大连金普新区和高新技术开发区学习。在金普新区学习的两个月即将结束,学习期间,我们得到了区总工会闫为宁主席、刘风作副主席、权益部雷楠部长、综合部江岩部长等领导的关心和帮助。学习体会很深,现将学习情况汇报于后。
    一、金普新区基本情况 
    大连金普新区是整合原金州区、大连经济技术开发区(1984年经国务院批准成立的,是我国成立最早的经济技术开发区)、保税区、金石滩旅游度假区、普湾新区后,2014年7月经国务院同意设立的我国第十个国家级新区,总面积约2299平方公里,人口150余万;汇聚着美国英特尔、德国大众、日本东芝等世界49个国家和地区的3500多家外商投资企业(其中,世界500强企业69家),2015年,新区产值达到亿元的工业企业超过200家,超10亿元的企业达到29家,超百亿元的企业6家;实现地区生产总值1670亿元(电子信息产业集群产值达550亿元),一般公共预算收入81.5亿元。全区共有基层工会组织3391家,覆盖法人单位9774个,会员34.9万。
    二、开展的主要工作
    从 9月下旬至今,在近两个月的挂职学习中,我们主动承担工作重任(代小林挂职金普新区外资企业工会联合会副主席,刘真挂职金普新区外资企业工会联合会秘书长),静下心来,主动融入新区总工会团队。全面了解新区集体协商工作模式,积极参与外企联双周工作例会,全程参与区总工会2016年职工依法维权法律知识竞赛,参加专家接待日活动,现场观摩佳能(大连)第三届五次、六次职代会审议集体协商草案,参加全总劳动关系学院潘泰萍教授和刘晓倩老师课题调研,与辽宁省总民管部任晓彤副部长两次交流厂务公开民主管理工作,深入恩瓦得、万宝至、日本电产等企业,与企业行政、工会主席、职工进行座谈,了解企业开展集体协商和谐构建和谐劳动关系情况,查阅相关资料。
    三、金普新区工会亮点工作 
    金普新区总工会工作紧扣构建和谐劳动关系工作主题,积极适应新常态,主动作为。
    (一)制度化的区域协商工作模式。《劳动法》颁布实施后,以佳能(大连)、万宝至等为代表的外资企业先后推行了集体合同制度,因制度不健全、不完善和职工信息不对称等问题,致使职工和企业主都不满意,在2005年、2010年先后出现了两次较大规模的停工事件,停工事件发生后,区总工会在困难面前不畏缩、不后退、敢于面对、主动介入,与相关职能部门密切配合,指导企业工会依法开展协商,及时化解争议,协助企业最快速度恢复生产。在全总“两个普遍”的推动下,区总工会认真总结集体协商的经验教训,大胆探索,形成了区内“自上而下的区域协商”工作模式。“自上而下区域协商”工作模式就是每年1—3月,区总工会会同协调劳动关系三方,从全区筛选出具有代表性的企业200余家作为调研对象,通过座谈会、问卷调查、企业履约检查方式等,了解企业的生产经营状况、调资预案、职工生活成本变化及对年度工资调整的期盼,结合全区企业职工工资水平、经济和物价水平,参照国家和地区有关政策,初步拟定区域工资调整意见;区总工会代表外企联与外企商会组织代表进行沟通,就新年度工资调整相关事宜通报情况、交换意见、达成共识,形成新区当年的工资集体协商指导意见并及时发布,各企业根据指导意见,结合本企业实际重点,开展协商,确定本企业工资调整方案,如,2016年,区总工会发布区域内工资增长指导线为6%,大连宜华建设工资协商是“0”增长,佳能(大连)公司协商后,确定工资增长5.8%,日本电产工资增长9%等等。
    根据区总工会协商台账统计显示,从2011年建立和规范“自上而下区域协商”集体协商机制5年来,金普新区企业职工平均工资增幅11%,从2011年的平均1990元/月增加到2015年的平均3483.9元/月。
    (二)活跃的外企联。金普新区外资企业工会联合会(简称:外企联)是金普新区总工会根据实际,于1997年成立,按行业下设九个工作站,每个站设站长和副站长一名(由大型骨干企业工会主席兼任)。外企联主席由区总工会副主席兼任,设专职联络员一名,负责处理外企业联日常事务,协助各站工作,参与外企业联各项工作全过程。外企联每两周召开一次站长、副站长工作例会,每一季度各站至少召开一次站内会议,传达上级会议精神,研究工作难题,推广工作经验,真正打通区总工会、外企联、外企工会三者间的信息中梗阻,最大限度地推进工会各项工作准确及时地在企业落地落点。
    (三)推进会员普惠制,实现差别化待遇。一是区总工会与大连银行、招商银行、民生银行等多家金融机构合作,共同推出金工惠卡,该卡由银行发行,带有“银联”标识,同时具备“存取现金、转账结算”等银行卡功能,该卡免年费和跨行交易手续费等优惠,同时作为金普新区工会会员的身份识别标志,享有区总工会为其提供的法律援助、职业介绍、生活(医疗)救助、劳动争议调解等职工权益保障功能;享有消费支持、签约商户消费打折等增值服务。目前,已有生活服务、餐饮娱乐、休闲健身、旅游景点等类500多家商户签约合作。据不完全统计,从2013年推行金工惠卡以来,共有30000余名职工办理卡,会员持卡消费70余万人次,累计为会员节省资金三千余万元。二是实施工会指尖服务新模式,进入互联网时代,针对职工需求发生新变化,为更好地为职工提供服务,2014年,推出工会微信公众平台,运用互联网手段,转变传统的工作方法,将“工会干什么,职工可以第一时间知道;职工想什么,需要什么,工会也可以马上知道”有效互动起来;平台自2014年4月上线以来,共吸引“工粉儿”40000余名,占全区职工总数的1/8,区总工会通过平台累计发布企业招聘、职工征婚、网上解答、法律知识等图文信息近10000条,微信公众平台已成为职工了解区总工会的重要平台,成为区总工会与职工互动不可或缺的载体。
    (四)规范的民主管理。一是确保职代会制度规范有序运行。区总工会认真落实国家六部委下发的《企业民主管理规定》和《辽宁省职工代会条例》,规范职工(代表)大会职能,指导企业严格按照条例和规定建立职代会制度,并按期进行换届,将相关选举资料进行归档,便于查阅。如佳能(大连)公司的集体合同及专项集体合同、莫莱克斯(大连)公司的职工安置补偿方案、罗姆电子(大连)公司裁员方案等都需听取职工意见,并提交职工(代表)大会审议通过后实施,否则视为无效,真正让职工当家作主。二是实施民主管理考核评价机制,区总工会会同区协调劳动关系三方,每年进行一次考核,及时跟进检查和通报企业民主管理工作情况;完善工作激励机制、把落实职工(代表)大会情况作为评选先进单位和先进个人的重要内容;实行责任追究制度,对违反职工(代表)大会制度导致重大群体性事件、造成严重后果的,严肃追究领导人员和工会主席的责任。
    (五)完善的工会主席保护制度。区总工会为确保企业工会主席在维护职工权益中敢于作为,排除他们的后顾之忧,建立了“三有机制”,即:换届选举有监督,履行职责有后盾,被免离职有说法。一是换届选举有监督。当企业工会主席换届,区总工会始终坚持采取“直选”的办法,并全程监督基层企业工会主席选举工作,确保热爱工运事业有能力、有魄力、有思路、敢担当的同志当选。二是履行职责有后盾。针对个别企业行政方平时不为工会主席提供开展工作条件、在开展工资集体协商时不配合、在年终评定工会主席时,人为压低评定档次等问题,区总工会领导出面约谈企业负责人,始终坚持矛盾不化解不撒手,问题不解决不收兵。三是被免费离职有说法。对个别受到行政主打击报复企业工会主席,区总工会免费为他们聘请律师,提供法律援助,力争让他们获得最高的经济赔偿,对因履职尽责失去工作的,区总工会负责为其介绍工作,确保不让一名优秀企业工会主席受到不公正的待遇。目前,区总工会已为因企业关闭导致失业的某日资网络公司工会主席张德军等6名企业工会主席介绍了工作,起到了良好的示范效果。
    四、学习体会
    (一)职工懂法,企业守法。区总工会通过工会依法维权知识竞赛、法律咨询日、专家定期接待等活动载体,狠抓职工法制教育,将企业劳动关系引导到法治的轨道上,指导双方在法律的框架下,协商处理劳资争议。如,企业劳资双方严格履约签订的集体合同和专项集体合同,职代会对上年度集体合同履约情况进行检查,并将检查结查后职工代表大会报告,如 2016年10月,佳能(大连)公司第三届五次职代会听取了公司2015年集体合同和专项集体合同履约情况的报告;莫来克斯(大连)公司关闭、罗姆电子(大连)公司的裁员方案等等,企业都按照法律规定向人社部门和上级工会报告,召开职工(代表)大会审议通过后实施。
    (二)科学管理,高效运转。一是科学管理。区总工会现有干部、职工52人,2016年3月实施大部制改革,设“三部室两中心”,即,综合部、权益保障部、基层工作部、文体中心、培训中心,各部室、中心按照职能分工作到“日事日清”;二是高效运转。无论是区总工会还是企业开会部署工作,都作到准点开始,准点完成。如,我们到佳能(大连)公司看见每名管理人员都随身携带一个小本(小本里附有公司的作息时间表),记录需处理的日常事务,我们现场参加公司的两次职代会,无论公司董事长、总经理还是中层管理人员发言时间都精确到分钟。
    (三)以人为本,以企为荣。一是以人为本。恩瓦德、万宝至、佳能(大连)公司等企业都是在1990年前后到大连投资办厂,在近20多年来,企业履行社会责任,开展职工岗前培训和素质技能提升教育 ,实施工间休息(上午8分钟,下午7分钟),开展岗前、岗中、离岗健康检查,搭建职工晋升平台等等,实行“以人为本”的人性化管理模式。二是以企为荣。每个企业都有自已的故事,有本企业独特的企业文化,职工都以在各自的企业工作感到荣耀,特别爱岗,特别敬业,从企业了解到,企业中约70%的职工是大连的,职工在企业的平均工在龄10年以上,部分员工对企业是终身托付,职工在一个企业工作直到退休(如,佳能大连公司职工周辽东在企业工作26年,于2016年3月退休,董事长亲自欢送)。
 

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com