您好,欢迎来到遂宁市总工会! 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示 | 网站信息报送
  您当前的位置:首页 > 资料中心 > 数字资料 > “企业·工会”信息发布  
 
2016年9月企业•工会”信息发布督查通报
时间:2016-10-17 10:51:44   来源:
 

遂宁市总工会办公室
关于 “企业•工会”信息发布、运用工作
2016年9月督查情况的通报

    2016年9月20日至25日,市总工会工作保障中心对有关中心利用“企业•工会”信息、深化“两个循环”联动、推进“两个普遍”进程的情况进行了专项督查。现将有关情况通报如下。
    一、重点数据情况
    截至2016年9月22日,全市纳入统计的非公有制企业达8066家,正常经营5862家,已建会5749家,建会率98.07%;全市非公有制企业发展会员229400人,职工入会率98.74%。工会法人累计登记2876个、变更登记781个。全市累计签订工资集体协议1622份,完成全年任务的71.77%;其中,签订典型协议53份,完成全年任务的75.71%。截至2016年8月底,市本级和船山区、安居区实际缴纳工会经费(筹备金)的地税代征企业为4037家。目前,正常经营2331家,待核查1057家;已建账1728家(含市属产业),建账率74.13%(具体数据详见附件1)。
    二、工作推进情况
    上次信息发布会以来,市总工会领导部署的工作和各中心安排的任务完成较好。截至2016年9月20日,开展财会、经审知识提升培训,开展2016年工会工作者招募工作,评估2015年度职工心理援助服务项目等5项工作已完成(具体情况详见附件2)。做好非公企业工会主席工作津贴补助工作、实施工会承接政府购买服务工作、推进“三中心”建设等3项工作和三县资金回拨纳入季度督查、做好供给侧结构性改革中职工解困工作等2项领导指示交办工作按计划正常推进(具体情况详见附件3)。无工作推进滞后。
    三、近期工作安排
    2016年9月信息发布会,有关中心提出了拟定事业单位工会经费联合检查方案、召开集体谈判制度试验区推进会、开展2016年“双关”活动等近期工作任务4项(具体情况详见附件4)。
    四、工作要求
    与会市总工会领导特别是党组成员、副主席丁文艺结合国内外经济新形势,就进一步抓好工会经费征收工作提出了四方面指导意见。
    (一)推动工会经费征收关口前移。相关部室要在严格依法依规加大工会经费后端征收力度的基础上,深入开展调查研究,提出切实可行的办法,推动建设工程项目工地工会经费征收关口前移。探索在建设工程项目签订的国家标准合同中,明确约定承建企业依照《工会法》缴纳工会经费责任和业主单位依法履行协助、协调征收工会经费义务。
    (二)加大工会经费征收政策宣传力度。各级工会组织要充分运用报刊网络等媒体平台和工会宣传阵地,深入企事业单位,广泛宣传《工会法》和工会经费收缴有关的法律、法规和政策,提高企事业单位依法缴纳工会经费的自觉性和主动性,消除一些非公企业对上解工会经费的疑虑,增强其依法拨缴工会经费的法律意识和诚信意识。
    (三)强化与工会经费代征部门的协调合作。各级工会组织要牢牢把好工会经费地税代征关口,继续加强和地税的良好合作关系,促进与国税的沟通联系,依法足额征收工会经费,完成好工会经费征收任务,推动工会经费征收平稳增长,夯实开展工会工作、维护职工权益的物质基础。
    (四)深挖财政代扣工会经费潜力。各县(区)总工会要充分运用中央八项规定实施后给工会经费收缴工作带来的有利条件,加大与财政部门的协调力度,确保财政统一划拨全额预算行政事业单位工会经费工作逐步依法依规逗硬落实,为各级行政事业单位开展工会活动提供坚实的物质保障。
    附件:1.重点数据表
     2.已完成工作情况表
    3.正常推进工作情况表
    4.近期工作安排表

 

附件下载.doc
文件类型: .doc e4575cc42280992565fc7eef78f62799.doc (192.50 KB)
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com