您好,欢迎来到遂宁市总工会!     + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 内部刊物
 
办公室通报 第十三期
时间:2017-09-06 10:41:55  来源:  作者:

 第十三期

 

遂宁市总工会办公室                            201794

 

 

2017年全市工会“夏送清凉”项目评估报告

 

遂宁市职工服务类社会组织联合会评估中心

 

一、独立评估概述

(一)评估依据。根据《2015年工会民生工程专题会议纪要》(遂工阅〔20154 号)关于进一步完善和加强第三方监督评估制度…………适时增加工会重点品牌工作专项评估内容的要求,按照《工会项目化工作第三方评估暂行办法》(遂工发〔201428号)有关规定,全市夏送清凉活动实施情况开展绩效评估。

(二)评估目的。了解全市工会开展“夏送清凉”活动的总体情况。

(三)评估对象。本次评估的“夏送清凉”,仅指全市工会系统面向环卫、建筑施工、交通运输等户外劳动者开展的夏日慰问。

(四)评估路径

1.准备工作阶段。评估中心人员学习“夏送清凉”相关文件,查阅项目实施的相关资料。

2.出具报告阶段。汇总评估资料,审核评估依据和结果;向市总工会经济法律工作部反馈评估情况;完成专项评估报告。

3.汇总申报阶段。将评估报告送交市职工服务类社会组织联合会(以下简称职社联)和市总工会。

二、总体情况

“夏送清凉”活动是工会组织多年来坚持开展的一项服务职工、关爱职工的常态化工作,是工会致力打造服务职工的“贴心品牌”。2017年,市总工会安排60余万元用于购买防暑降温物品和药品,其中,毛巾18000条、T18000件、藿香正气液18000盒,慰问环卫、建设等高温一线作业工人,慰问企业超250家、职工逾20000人。

全市各级工会积极开展职工劳动保护监督检查,推动一线职工作业环境、生活环境的改善和提高。市总工会深入部分企业,现场了解其生产、生活防暑降温和安全卫生措施,监督检查用人单位工资支付情况,落实用人单位各项责任。积极推动企业负责人按照行业有关作业环境与卫生标准的要求,配备相应的安全生产和职业防护设施,采取足够的防暑降温措施,保证高温作业条件下职工的生命安全和身体健康。

市总工会积极争取有关部门的重视和支持,提高活动实效。通过宣传单发放、宣传车流动宣传、以及悬挂横幅等多种形式,积极营造全社会共同关心农民工的良好氛围,让各级工会和企业充分认识到夏季高温对广大一线作业职工的健康影响,让企业转变思想,从了解职工生命安全到关心职工生命安全,提高企业主动为广大职工送清凉、送健康的认识,争取让企业主动提高安全生产意识,让企业方能够积极主动为一线职工送去清凉,确保一线职工清凉度夏。

三、社会成效

“送清凉”活动项目纳入十大民生工程以来,全市各级工会按照工作要求,切实制定各项工作制度,落实劳动保护措施,积极关心广大职工的切身利益,保障其在生产过程中的生命安全和身心健康。在党委政府和工会组织的大力支持下,“夏送清凉”活动持续不断发展壮大,各项制度不断完善,相关工作有序推进,让广大职工实实在在地感受到了工会组织的温暖,传递了爱心与希望,弘扬了和谐正能量,为推动全市公益事业迈上新台阶做出了积极贡献。

四、问题及建议

(一)安全知识宣传不到位。部分区域、行业系统、工程项目、企业单位对“夏送清凉”活动宣传不到位,部分职工文化素质有限,安全生产意识较为薄弱。

(二)工作推进不平衡。因领导重视程度、工作资源差异等因素,存在教育、卫生、电力、电子等行业和工种开展情况较好,其他行业和工种参与不足的情况,尤其是一线建筑行业,农民工自我保护意识较弱,在建筑工地上经常发生因防护措施不完善导致中暑受伤等情况发生。

(三)个别企业重视度不高。个别企业没有认识到“夏送清凉”对生产发展、技术提升、职工素质的促进作用,口号叫得响,指标定得高,措施提得多,就是不落实,对发放工作不管不问,使活动流于形式。

建议:

(一)必须强化安全知识宣传教育。各级工会要充分利用专题宣传片、挂图、报刊、展板、短信提示、微信QQ群及新兴网络媒体、专题讲座等方式,向一线职工开展高温防护、中暑急救、饮食卫生等安全知识的宣传教育,切实增强一线职工的自我防护意识和安全生产技能。

(二)联合部门完善劳动监督机制。各级工会要积极联合监管、执法部门开展劳动保护检查,深入现场检查防暑降温和安全卫生情况,了解和关心每位职工的生活、工作情况,推动企业在作业场所按照规定配备安全生产和职业防护设施,采取有效的防暑降温措施,保证高温作业条件下职工的生命安全和身体健康

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com