您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
 
周霖临在2014年全市厂务公开民主管理工作联席会议上的讲话
时间:2014-08-13 17:18:17  来源:  作者:
 
在2014年全市厂务公开民主管理工作联席
(扩大)会议上的讲话
 
市委常委、市总工会主席、遂宁经济技术开发区党工委书记 周霖临
2014812日)
 
同志们:
    今天,我们召开这次会议,主要是落实全市民主法制领域专项改革工作部署,安排2014年下半年全市厂务公开民主管理工作,推动厂务公开民主管理工作深入开展,促进全市民主管理工作再上新台阶。
刚才,唐芳同志总结了2014年上半年全市厂务公开民主管理工作情况,对下半年的工作进行了安排部署,我都赞成,关键是要抓落实、见成效。下面,我再讲几点意见。
    一、统一思想,提高认识,切实增强厂务公开民主管理工作的责任感紧迫感
党的十八大指出:全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,保障职工参与管理和监督的民主权利。习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话时指出:要健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度、厂务公开制度,组织职工依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障。为推进厂务公开民主管理工作指明了前进的方向。我们要充分认识厂务公开民主管理工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧与力量凝聚到推动我市科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展的各项任务上来,科学分析新形势,主动适应新要求,推动厂务公开民主管理工作深入开展,在围绕中心、服务大局中发挥积极作用。  
   )做好厂务公开民主管理工作是加快转变经济发展方式的必然要求。党的十八届三中全会指出:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分积极发展混合所有制经济,要求我们将工作领域延伸到更多的非公有制企业、混合所有制企业。根据不同所有制企业的不同特点,不断拓展工作领域、丰富工作形式。在加快转变经济发展方式过程中,一方面要调动和激发广大职工为推动企业转型升级、实施创新驱动献计献策,促进企业实现跨越式发展;另一方面,在淘汰落后产能过程中,要推动企业将兼并、关闭破产和改制方案提交职代会审议,职工安置方案提交职代会审议通过,充分听取职工意见,维护职工合法权益。
   )做好厂务公开民主管理工作是推进民主政治建设的必然要求。职代会是企事业单位民主管理制度的基本形式,是我国基层民主政治建设一个重要的制度安排,也是基层民主协商的实践形式。要通过厂务公开、职工董事职工监事、集体协商等制度和职工民主恳谈会、厂长经理接待日等民主形式,推动企事业单位开展广泛多层次的民主协商,扩大职工群众的有序参与面,保障职工参与管理和监督的民主权利,更好地促进企业和职工同舟共济、共同发展。
    )做好厂务公开民主管理工作是强化权力运行制约、加强企业反腐倡廉建设的必然要求。厂务公开民主管理是强化企业权力运行制约和监督的有效手段。要紧紧围绕企事业单位改革发展难点问题、生产经营管理重要问题、涉及职工切身利益问题、领导班子建设和党风廉政建设密切相关问题,深入推进厂务公开民主管理工作。继续抓好职工代表大会民主评议企业领导人员工作,民主监督国有企业贯彻三重一大决策制度执行情况,推动国有企业公开和规范管理人员薪酬水平、职务消费等,推动国有企业财务预算等重大信息的公开。
二、创新举措,突出重点,不断提高厂务公开民主管理工作的质量和水平
当前和今后一个时期,要按照稳步推进、巩固提高、深化创新、持续发展的总体要求,加强对建制工作的目标考核和动态管理,进一步扩大企事业单位厂务公开和职代会制度的覆盖面,确保厂务公开民主管理工作取得实效、再上台阶。
    (一)着眼夯实基础,切实加大建制力度。要深入开展厂务公开、职工代表大会建制专项行动,把建制专项行动作为抓基层、打基础的重要工作来抓,全面推动具备条件的企事业单位建立和完善职代会、厂务公开制度。要大力推行在中小型企业集中的乡镇街道、园区建立区域(行业)性职代会制度,年底验收命名一批达标、示范、精品区域性工联会职代会,确保在非公企业厂务公开民主管理建制率上有所突破。各级厂务公开领导小组办公室要对本地、本产业厂务公开、职代会建制情况建立工作档案,实行动态管理。年底前,全市建会公有制企业厂务公开、职代会建制率要达到95%以上,建会非公有制企业厂务公开、职代会建制率要达到90%以上。
    (二)着力促进提升,切实加大规范力度。要积极探索厂务公开民主管理工作的特点和规律,着力推动厂务公开民主管理理论和制度创新,切实提升工作水平。要着力实施公有制企业厂务公开提升工程、事业单位事务公开规范工程、非公企业厂务公开扩面工程,在遂宁发展集团、天遂文旅集团2家国有企业和全市教育、卫生系统选择2家单位开展厂务公开民主管理、职代会规范化建设试点工作,切实保障职工参与管理和监督的民主权利。要不断加强能力素质建设,加大职工代表培训力度,着力提高各级职工代表履职能力。
  (三)着重强势突破,切实加大推进力度。要抓好典型引领示范,坚持先进性彰显示范作用、典型性彰显代表作用、普及性彰显参照作用的原则,认真总结典型经验,通过抓典型,以点带面,推动全局。今年将继续命名全市深化创新厂务公开民主管理工作示范单位10个、先进单位20个。各区县、园区要在抓典型上下功夫,精心培育典型,大力推广典型,使典型效应转化为群体效应,产生点上开花,面上结果的效果,促进全市民管工作水平实现整体提升。要深化服务对象民主评议机制,今年对市本级、各区县14个供水供电供气公共企事业单位将进行服务对象问卷民主评议,量化打分(满分为8分),直接进入市委、市政府对区县、园区年度目标考核总分。力争3年内在全市公共企事业单位实现服务对象民主评议考核全覆盖。
三、加强领导,明确责任,确保厂务公开民主管理各项工作落到实处
    从去年开始,省委、省政府把厂务公开民主管理工作纳入了对市州党政的目标考核。今年市委、市政府将厂务公开民主管理工作纳入了全市民主法制领域专项改革、推动依法治市工作范畴,对各区县、园区和市级部门将进行逗硬考核。各区县、园区要把这项工作摆在更加突出的位置,狠抓各项任务落实,确保取得实效。
(一)强化领导,分类指导要落到实处。推进厂务公开民主管理,政策性强、涉及面广、职工关注度高。各级厂务公开领导机构要把厂务公开民主管理工作摆上重要议事日程,积极推动把此项工作纳入地方经济社会发展总体规划,定期听取工作汇报,及时研究解决具体问题。要建立健全领导机构和人员、经费的保障机制,巩固和完善党委统一领导、党政共同负责、有关方面齐抓共管、职工群众广泛参与的领导体制和工作格局。国有企事业单位要把厂务公开民主管理工作和改革发展同步推进,把公开三重一大决策制度执行情况作为深化创新工作的重点,把职代会、厂务公开和职工董事、职工监事制度建设作为廉政风险防控体系的重要内容,把民主评议的结果作为企业领导干部选拔使用的重要依据。要积极推进非公有制企业建立完善职代会制度,结合劳动合同、集体合同的签订履约,采取多种形式公开涉及职工切身利益的重要事项。
(二)落实责任,齐抓共管要监管到位。各级厂务公开联席会议成员单位要在党委、政府的统一领导下,采取既分工又协作的方式,形成推动厂务公开民主管理工作的强大合力。要落实成员单位责任。《关于印发遂宁市厂务公开联席会议成员单位工作职责的通知》(遂厂开办20131)文件去年已下发,对厂务公开联席会议成员单位工作职责进行了明确界定。今天我们再次将文件复印给各参会单位,各成员单位要严格按照职责分工履行职责。要落实联席会议制度。每半年召开一次厂务公开联席会议,要切实解决各成员单位联而不席、席而不为的问题,以后在召开的厂务公开联席会议上,各成员单位都要汇报各自分工负责工作的开展情况。联席会议制度不能形同虚设,工作职责不能只停留在文件上,各成员单位必须要按照职责分工、主动作为、落实措施、见到实效。要建立定期反馈制度。各成员单位要明确厂务公开工作的牵头领导和具体承办人员,将相关人员名单以书面形式于825日前送市厂务公开联席会议办公室备案。各成员单位要根据职责分工,将年初工作要点、半年总结、年度总结和工作动态信息及时报送市厂务公开联席会议办公室,其中工作动态信息每年不少于4条,将此作为各成员单位履职衡量标准之一。必须确保厂务公开民主管理工作各成员单位所分工的领域、负责的方面能扎实有效推进,齐抓共管,管出成效。
    (三)严格考核,工作不力要倒查问责。省委、省政府,市委、市政府把厂务公开民主管理工作纳入了对下级党政的目标考核范畴,要逗硬考核。各区县、园区要把厂务公开民主管理工作纳入本级党委、政府年度工作目标任务和检查考核体系,纳入企事业单位惩治和预防腐败体系,纳入企事业领导班子业绩考核体系,建立工作奖惩制度,组织开展贯彻落实《企业民主管理规定》、《四川省职工代表大会条例》检查和督导。在年底省委、省政府对全市厂务公开民主管理工作考核中,哪个领域出问题、哪个方面不过关、哪个环节被扣分,必须严格对照厂务公开联席会议各成员单位工作职责分工,相应扣减有关责任单位年度目标考核分,并对相关领导及责任人倒查问责,绝不姑息。对没有建立职代会或不公开、假公开的在评先评优中实行一票否决。对违反厂务公开民主管理有关规定、引发重大群体事件、造成严重后果的地方和企事业单位负责人要严肃追究责任。
    同志们,厂务公开民主管理工作,是全市深化民主法制领域改革的重要范畴,是实施依法治市方略的重要举措。做好新形势下厂务公开民主管理工作,责任重大,任务艰巨。我们要勇挑重任,锐意进取、创新实干,不断开创全市厂务公开民主管理工作新局面,为扎实推进六大兴市计划、提前两年全面建成小康社会作出积极努力!

 

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com