您好,欢迎来到遂宁市总工会!     + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话
 
周霖临在2014年度市级群团组织联席会议上的讲话
时间:2014-11-13 17:16:04  来源:  作者:
在2014年度市级群团组织联席会议上的讲话
 
(20141113)
周霖临
 
 
今天,我们召开2014年度市级群团组织联席会议,主要任务是确立群团组织联席会议制度,研究和推动深化改革推进群团工作转型发展工作。下面,我讲三点意见。
一、充分认识群团组织联席会议的重要意义
()群团组织联动是顺应形势的路径选择。面对社会转型期的复杂局面,中央、省委、市委高瞻远瞩、审时度势,部署了全面深化改革工作,对群团组织提出了顺应形势转型发展的新要求。市委政法委印发《社会治理体制改革实施方案》(遂政法〔201465)明确了我市群团工作转型发展重点。各群团组织务必主动作为、调整思路,自觉把工作放到改革发展大局中去思考、去把握、去推进,突出群团组织联动和整体作用发挥,提高在社会上的影响力和群众中的凝聚力,最广泛地联系和代表群众,巩固党执政的群众基础。只有这样,群团组织才能更好地组织、动员、引导群众拥护、支持和参与改革,才能促进社会和谐、凝聚全面深化改革的最大合力。
()群团组织联动是服务发展的内在要求。当前,我市正值全面深化改革的起步阶段,实施十二五规划的攻坚阶段和全面建成小康社会的加速阶段,随着六大兴市计划深入推进和经济社会快速发展,群团组织在服务党政中心工作、参与社会关系调整、帮助社会弱势群体、化解群众内部矛盾、维护群众合法权益等方面的任务更加突出。但群团组织独自开展活动规模较小、声势较弱,与党政要求和群众需求还有距离。因此,必须最大限度地整合群团资源,增强群团组织的综合实力和服务能力,集中精力和资源办大事办好事,产生“1+12”的效果,才能在经济社会发展进程中发挥好应有的服务保障作用。
()群团组织联动是自身改革的客观需要。当前,群团组织各自为政的工作格局,暴露出业务单一、资源有限、手段缺乏等问题,已不符合市场经济条件下资源高效配置的要求。群团工作要创新发展,就必须顺应经济社会发展,跳出就群团工作群团工作的旧模式,加快由单一参与走向联合运转,由相对封闭走向开放多元,由自成体系走向整体联动,齐心谋事、联手干事,资源互补、手段共用,主动围绕党政中心工作,主动承担政府公共事务,主动解决群众关心的重点、难点和热点问题。只有这样,群团组织才能实现共赢发展和绩效最优的目标,在改革发展中找准自身定位、发挥应有作用。
二、切实明确群团组织联席会议的主要任务
()推动建立大群团工作格局。推动完善党委定期研究群团工作制度和群团与政府联席会议制度,参与经济社会发展和涉及群众利益政策的研究制定,健全同政府相关部门的沟通协调制度,建成整合资源手段的共享平台。各群团组织要着力将帮扶资源、力量和手段下沉到帮扶窗口,构建全面覆盖、分级负责、上下联动、区域协作的帮扶工作体系,建成推动民生改善的惠民平台。整合和优化各群团组织维权工作资源和手段,形成全覆盖维权网络,建成保障群众权益的维权平台。整合各群团组织的公益性群众活动阵地,优化配置群团培训基地、师资队伍、培训资金等资源手段,建成提升群众素质的活动平台
()推动建成一体化工作模式。实施项目化推动,探索群团工作项目化管理和运作模式,创新项目科学策划、资金投入、激励考核、宣传引导机制,重点在服务发展、服务民生工作上实施项目化。实施社会化运作,充分利用社会资源、手段和力量开展工作,鼓励和支持各种非营利组织、企业、社会组织和公众多形式多渠道参与社会治理,逐步形成党政支持、社会协同、公众参与的群团工作社会化模式,同时推进服务手段和队伍社会化。实施规范化管理,坚持问题导向原则,按照党政所需、群众所急、群团所能确定工作主题和方案,完善制度、规范流程、严格考核、强化目标、突出实效,实现工作标准化、规范化、制度化。
()推动建设枢纽型工作体系。创新协同社会组织参与社会治理的组织体系,推动群团社会服务中心建设,完善市、县志愿者服务体系,推动服务平台和网络下移,形成上下联动的网格化组织体系。创新协同社会组织参与社会治理的工作内容,依托群团社会服务中心,为社会组织和志愿者提供政策咨询、宣传推介、项目对接、培训交流等开放式服务,吸引凝聚社会力量共同参与。创新协同社会组织参与社会治理的体制机制,探索建立依法规范、多元协同、开放服务、项目运作、培训提升等工作机制,建立群团承接政府购买社会化服务、委托群团承接社会公共事务的机制,努力提升参与社会治理的协同实效。
三、准确把握群团组织联席会议的工作要求
()强化领导和指导。成立全市群团组织联席会议领导机构,由分管群团工作的市委领导担任第一召集人,市委联系分管群团工作领导的副秘书长担任第二召集人,市总工会、团市委、市妇联、市残联和市科协等群团组织的主要负责人担任成员,抓好统筹、搞好指导。在市总工会设立联席会议办公室,全面负责日常事务,其主任由市总工会办公室主任担任,其余群团组织分别确定1名联络员担任办公室成员。各群团组织应及时成立本单位本系统全面深化改革工作领导小组,对照市委和联席会议的安排部署,强化领导、深化落实。
()健全规则和机制。制定和完善联席会议规则,实现制度化和规范化。在时间上,会议每年至少召开1次;在组织上,会议由市委联系分管群团工作领导的副秘书长牵头和统筹,市总工会可适时提出开会动议;在职责上,会议负责研究制定群团组织深化改革工作方案,研究解决改革中出现的重大问题,检查督促改革任务的完成情况;在分工上,市总工会要切实履行牵头单位职责,其余群团组织应积极配合、履职尽责;在协调上,要健全沟通协调机制,做到同心同向同步同力;在保障上,市总工会要牵头加强制度和机制建设,创优会议环境、提升会议绩效。
()落实责任和考核。各群团组织要充分认识深化改革推进群团工作转型发展和建立群团组织联席会议的重要意义,切实把思想和行动统一到市委的决策和部署上来,凝心聚力,协力共进。单位主要负责人要担负牵头职责和主要责任,形成主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、落实人员具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。市委已将全面深化改革工作纳入目标绩效考核,各群团组织务必按照联席会议确定的任务分工逗硬抓好落实,确保改革任务按时限高水平完成;影响改革工作进度和成效的,将严肃追究责任。各群团组织也要细化分解任务,将全面深化改革工作纳入本单位本系统目标考核管理,确保实效。
  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com