您好,欢迎来到遂宁市总工会! 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示 | 网站信息报送
  您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话  
 
周霖临在市总工会六届六次全委会上的讲话
时间:2015-02-15 17:15:00   来源:
 
 
在市总工会第六届六次全委(扩大)会上的讲话
 
(2015年2月15)
周 霖 临
 
各位委员、同志们:
今天,市总工会召开第六届六次全委(扩大)会,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话,全国总工会十六届三次执委会,省总工会十三届三次全委会,市委六届六次、七次全会和省、市群团工作经验交流会精神,总结去年工作,部署今年任务。这次会议对于进一步认清形势、把握大局,统一思想、坚定信心,充分发挥全市各级工会组织和广大职工群众在全面深化改革、全面深入推进依法治市、全面推进从严治党、加快全面建成小康社会进程中的作用,具有十分重要的意义。
 刚刚过去的2014年,面对复杂严峻的宏观经济形势,市委、市政府始终保持专注发展定力,带领全市上下坚持稳中快进、改革创新、提质增效,深入实施统筹城乡、三化联动发展战略,全面推进六大兴市计划,经济社会发展取得可喜成绩。预计全年地区生产总值增长9.7%左右,规上工业增加值增长11.9%左右,服务业增加值增长10%左右,固定资产投资增长13.1%左右,地方公共财政收入增长15%左右,城乡居民收入分别增长9.5%12.2%左右,多项主要经济指标增速高于全国全省平均水平。一年来,全市各级工会按照市委、省总工会的总体部署和要求,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,在服务科学发展、推动民生改善、维护职工权益、促进社会和谐中,积极作为,主动担当,为全市经济社会发展作出了重要贡献。特别是各级工会更新观念,创新思路,在一区四会建设上不断进行大胆探索和实践,呈现出许多亮点和特色,得到领导充分肯定和职工广泛认可。市总工会连续18年获省总工会目标考核一等奖,以改革思维在参与社会治理中推进工会转型发展的做法得到省委常委、省总工会主席李登菊和市委书记杨洪波的肯定批示。借此机会,我代表市委,向全市各级工会组织、工会干部和广大职工表示亲切的问候和衷心的感谢!
2015年,是全面深化改革的关键之年,是实施十二五规划的收官之年,也是遂宁建市30周年。做好工会工作意义重大,责任重大。刚才,春林同志在总结2014年全市工会工作的基础上,对2015年的工作进行了安排部署,国军同志在总结2014年全市工会经审工作的基础上,提出了2015年经审工作安排意见,我都赞成,请各级工会抓好落实。下面,我再讲几点意见。
一、把握发展大势,找准工作定位
(一)深入贯彻各级党委的新指示。中央、省委、市委高度重视和支持工会工作,习近平总书记多次就工会工作发表重要讲话,深刻阐明了工人运动的时代主题,鲜明提出了工会的中心任务和政治责任。中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、省委《关于进一步加强新时期工会、共青团、妇联工作的意见》《关于深化改革推进群团工作转型发展的意见》,赋予工会更多资源和手段。省、市委召开群团工作经验交流会,省委东明书记、市委洪波书记分别提出五个围绕、一个加强五个更加新要求。全市各级工会务必把这些新指示作为工作的强大动力和重要遵循,把自觉接受党的领导、团结服务职工群众、依法依章开展工作高度统一起来。
(二)切实明确跨越发展的新部署。市委市政府科学审视2015年市情新变化,明确了主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、提质增效、转型升级工作基调,深入实施统筹城乡、三化联动发展战略和六大兴市计划,狠抓改革攻坚,突出创新创业,着力转型升级,加强民生保障,注重风险防控,切实提高经济发展质量和效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定的总体要求。全市地区生产总值增长计划目标为8.5%、奋斗目标为9%。这些部署,顺应了发展大势和群众期盼,全市各级工会务必找准切入点和着力点,广泛动员职工在经济社会发展的广阔舞台中再立新功。
(三)主动顺应社会变革的新趋势。当前,正值全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进从严治党的关键时期,各种思潮相互激荡、各种矛盾相互交织、各种问题相互叠加。工会组织务必始终发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,在团结动员广大职工拥护和支持改革、投身和推进发展、维护和促进和谐中彰显作为。要联系职工思想实际,深化中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦宣传教育,引导职工坚定道路、理论和制度自信。要加强对各级工会特别是两新组织工会的政治引领,牢牢把握工会工作的领导权和主导权。
(四)准确把握职工群众的新期盼。当前,我国职工队伍正发生深刻变化,人员结构更加多元、利益诉求更加多样、思想观念更加多变。与之相应,劳动关系类型趋于复杂,劳动关系矛盾面临常态化、群体化、复杂化等压力,工会与职工有效互动的难度越来越大。面对新挑战,我们必须坚持把密切联系职工、主动服务职工、切实维护职工合法权益作为工会工作的生命线,深入研究新时期职工队伍变化的新特点、新趋势,准确把握职工群众的新要求、新期盼,整合资源、下移重心、创新方法,使工会更贴近职工、职工更信赖工会,在联系服务职工中筑牢根基、充沛血脉、凝聚力量。
二、坚持服务大局,突出着力重点
(一)主动服务跨越发展。要主动适应经济发展新常态,紧扣实施六大兴市计划,以推动科学发展、争当时代先锋为主题,在重点工程、重大项目、重要领域广泛开展三个十万”职工竞赛、工人先锋号创建等形式多样的劳动竞赛,深入开展职工合理化建议、技术攻关创新成果转化等群众性经济技术创新活动,扎实开展职工业务技能、综合素质和创新能力培训,激励和引导职工在加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级等方面创造新业绩。要在全社会唱响工人伟大、劳动光荣的时代强音,大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,营造尊重、保护、倡导劳动的浓厚氛围。
(二)主动深化全面改革。要加强形势政策宣传教育,使广大职工深刻理解全面深化改革的重大意义,引导职工群众正确对待利益关系调整,坚定改革信心,凝聚改革共识,筑牢全面深化改革的群众基础。要站在改革最前列,主动介入改革重点领域,为释放改革红利、激发社会活力、增强发展动力作出更大贡献。要加强源头参与,完善以职代会为基本形式的职工民主管理制度,深化县级地方总工会代表常任制改革,在涉及职工利益和与工会工作密切相关领域的改革中,积极反映职工愿望呼声。要及时掌握职工思想动态,引导职工理性合法地表达利益诉求,凝聚改革发展正能量。
(三)主动强化依法维权。要深入落实依法治市部署,主动站在依法维权第一线。维权对象上要以工作最艰苦、力量最薄弱、最需要关怀的农民工、劳务派遣工、一线职工为重点,维权领域上要以劳动关系相对复杂、企业管理不太完善、职工权益相对易受侵犯的非公企业为重点,维权内容上要以与职工切身利益密切相关的劳动报酬、劳动时间、劳动安全等为重点,维权方式上要以工资集体协商、劳动安全检查、劳动法律监督、劳动关系预警、劳动争议调解、职工法律援助等工作为重点,大力发展规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。
(四)主动推进民生改善。要围绕党委、政府民生工程目标任务,有效承接党政赋予的资源手段和社会管理职能,进一步加大资金投入力度,让基层一线和职工群众得到更多更大实惠。继续深化“6+1”“四季送等工会品牌活动,不断拓展帮扶救助领域、丰富帮扶救助项目、提高帮扶救助实效,着力解决好职工群众最困难、最操心、最忧虑的问题,把党和政府的温暖送到职工心坎上。进一步推动工会职工服务中心等服务平台转型升级,推动服务站()不断向乡镇(街道)、社区、企业延伸,全方位、高水平开展服务,方便职工群众。
三、狠抓作风转变,加强自身建设
(一)深化班子队伍建设。要选优配强各级工会组织班子成员,不断提高议大事、谋全局的本领。要系统规划人才培养,不断完善绩效评价体系和激励机制,鲜明崇尚实干、实绩用人的导向,推进工会干部CSFZZJ分类构建,吸引更多优秀人才,激发更大干事潜能。要切实丰富培训方式,不断提高工会干部的政策理论水平和服务职工本领,培养一批组织动员职工的能手、协调劳动关系的专家、关心服务职工的模范。要重视、关怀、爱护工会干部,帮助他们解决实际困难和问题,保护和激发工作积极性创造性。
(二)深化工会组织建设。要按照习近平总书记作出的扩大工会工作覆盖面的重要指示和全国总工会加强基层工会建设落实年的相关要求,着力加强工会组织建设,激发基层工会活力,着力强化职工之家建设和会员评家工作,着力推进小三级工会顶层功能平台建设,努力把工作做到所有职工群众中去,把更多职工群众吸引到工会中来、吸引到工会活动中来,切实把工会组织建设成为广大职工群众信赖的职工之家,把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的娘家人
(三)深化创新机制建设。要深入研究工会工作面临的新情况新问题,找准影响劳动关系和谐、制约工会工作发展的症结,努力把握经济发展新常态下工会工作的规律和特点。要积极探索具有时代特征、遂宁特色、工会特点的新思路、新办法,以开创性思维谋划创新性举措,以创新性举措推动创造性发展。重点是要多层面、多领域、多方式地探索工会服务维护职工群众的途径和手段,着力构建大群团工作格局、社会化工作模式、枢纽型工作体系,加快工会转型发展,更好地服务职工群众。
(四)深化作风效能建设。要切实把作风效能建设摆在更加突出的位置,认真落实十项规定”“三严三实要求,深入贯彻市委从严治党部署,按照用心用情用力,勤政廉政简政总体要求,着力整治庸、懒、散、浮、拖等不良风气,推进工会作风大转变和效能大提升,形成务实、高效的新风尚。要坚持反腐倡廉建设常抓不懈,健全管理制度、执行廉政纪律、加强风险防控,确保工会干部清正廉洁。要逗硬落实全国总工会严禁工会组织参与非法集资活动的要求,不得以任何形式参与、动员会员参与或担保未经依法批准的集资活动,做到令行禁止。
各位委员、同志们,新起点开启新征程,新目标赋予新使命。让我们在市委和省总工会的领导下,团结动员全市职工群众,振奋精神,开拓进取,努力开创工会工作新局面,为建设大而美、富而强、优而雅的新遂宁努力奋斗!
春节即将来临,祝大家新年快乐!工作顺利!阖家幸福!

 

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com