您好,欢迎来到遂宁市总工会! 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示 | 网站信息报送
  您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话  
 
周霖临在信息发布会上的讲话
时间:2015-02-27 17:14:26   来源:
 

 

把握新要求 增添新措施
务必取得工会机关机制改革新成效
 
——在2014年“企业·工会”信息年度发布会上的讲话
 
市委常委、市总工会主席 周霖临
2015226日)
 
同志们:
今天,我们在这里召开2014企业·工会信息年度发布会,主要任务是发布企业·工会信息。今天的会我们邀请了众多媒体参加,我代表市总工会对媒体朋友一直以来对工会工作的大力支持和宣传表示衷心的感谢!刚才,5位信息发布员从5个方面发布了信息,部分单位有针对性的发了言,市总有关领导讲了意见。希望大家根据这些信息对接好工作,将这些意见落实到工作之中。借这个机会,我讲三点意见。
一、务必进一步提升企业工会信息发布水平
各级工会要深刻认识信息发布的重要性和必要性,切实做好该项工作,进一步提升信息发布工作水平。
(一)要深刻认识信息发布的意义。201010月起,我们坚持每月召开一次信息发布会,时间跨度整整四年。每一次信息发布会,市总在家的班子成员都坚持参加会议。我到工会不到一年时间,今天是第二次参加年度发布会。从市总领导坚持参加信息发布会这点,足以说明市总对信息发布会的高度重视。信息发布会既是工作机制的创新,又是工作制度的创新,也是工作方法的创新。每月一次信息发布会,不仅仅只是一种形式,因为它发布了我们遂宁工会推进资金链和服务链循环所依托的重要的基础信息,而这些基础信息又是我们开展工作的源头。不仅要认识到信息发布会在转变机关运行机制、改革工会工作方式、推动两个循环运转、落实两个普遍工作等方面的基础载体作用,也要认识到它是集披露部门信息、细化任务单元、提供有效服务等方面功能于一体的权威工作平台。在这个平台上,五大中心用数据说话,让事实说话,通过数据看到工作中的问题、差距,通过数据分析存在问题的原因,通过数据思考和研究下步工作,有效改变我们过去依靠过时数据或惯例作决策的方式,实现决策从由上至下由下至上的转变,从而找准工作的突破点、着力点。我希望,所有区县都要把信息发布工作开展起来,务必推动信息发布的整体发展,不断提升发布工作水平。
(二)要提升工会组织开放的水平。信息发布通过信息的发布、解读、运用的循环运转,推动工会迈出了工作科学化、透明化、规范化改革的关键的第一步。每月召开一次信息发布会的这种制度性安排,为我们工会的开放开了一扇窗口。工会组织本身就是一个群众性组织,工会工作需要广大会员职工参与其中。工会组织在工作方法、活动形式、运行机制等方面不能与鲜活的社会生活脱节,不能与会员职工日益发展变化的需求脱节,必须要注重工作的实际效果和社会影响,必须要进一步开阔视野,善于把工作放到经济社会发展的大势中去找位置,放到不断变化的时代背景下去找办法。在开展活动推进工作的过程中,加强与多部门、多组织的互动和合作,吸引更多的社会力量来关注、支持、参与工会工作,不断提升工会组织开放的水平。
(三)要加大网络平台建设的力度。当今的时代是一个信息网络的时代。全总早在2007年就要求各级工会要加强工会信息化建设。面对新形势,工会信息化工作已不适应工运事业的创新发展需要,必须要下大力气进行建设。当前,遂宁工会信息化建设,特别是市总机关的信息化建设,要进一步加强资源的整合和信息数据的融合,以工会经费汇缴系统为基础,建立一个动态完善与互动共享的基础信息网络平台,满足资金链的循环和服务链的循环以及工作管理的一些需求,加快融入智慧城市战略,实现信息助会目标。这个信息化的网络平台要能够延伸到我们全市每一个区域的工会组织和每一个工会用户,目前至少要延伸到项目落地落点的地方。同时要加大预算投入,保障信息化建设的资金需要。要加强信息网络人才的培养,利用各种形式对现有人员进行培训,开拓视野,提高素质,形成一支结构合理、素质良好的工会信息服务队伍,推动工会工作精细化、规范化发展。
二、务必进一步抓好工会经费市级汇缴工作
工会经费市级汇缴是遂宁工会探索工会经费征收体制改革的成功实践。推动汇缴管理系统高效运转,涉及到经费代征、返还、监管等环节,各级务必要继续切实抓好各方面工作。
(一)要坚持依法收缴,做到经费应收尽收。工会经费市级汇缴管理没有改变依法收缴工会经费的主体地位,市县(区)总工会必须负起汇缴管理工作的主体责任。要加强与地税部门的沟通联系,健全工会经费代征工作机制,夯实工会经费代征工作基础,清楚各缴费单位基础信息,及时向地税部门通报缴费单位缴纳经费的情况,特别要关注财政拨款工程项目和电子企业缴费情况。要按照坚持一个政策、实施一套程序的原则,一视同仁,不乱开口子,不搞特殊化,做到应收尽收,维护公平、公开、公正的征收秩序。要通过汇缴系统,强化日常分析对比工作,查找漏缴户、少缴户和瞒报户,堵塞缴费漏洞。要加强对工会经费申报、缴纳情况的定期或不定期检查,对欠缴、漏缴、抗缴工会经费的缴费单位要依法处理。工会经审组织要把工会经费汇缴管理纳入审查、审计监督范围,对有关违法违规行为要及时纠正、督促整改;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
(二)要坚持分成比例,做到经费准确返还。为推进依法治会,进一步增强基层工会活力,从今年起全市工会经费分成比例中基层工会留成比例由原来的50%调整为60%。今年市本级工会经费代征手续费的比例已回归到省市政府所要求的5%,各区县要加强与地税部门的协调,集中一个时期要将这个比例回归到省市政府的要求上来。各级要对代征的工会经费分级核对准确,按时按要求将资金转入全市经费集中户,不得滞留、挪用。要做好汇缴系统所需信息的采集和维护工作,加强缴费单位建会、开户工作,打通资金循环通道,保证工会经费分成拨付通畅、准确、安全。
(三)要坚持监管并重,做到经费合理使用。管好、用好工会经费是汇缴管理工作的基础,管不好、用不好工会经费必将影响汇缴工作。工会经费取之于基层,就要用之于基层,取之于职工群众,就要用之于职工群众。要始终坚持服务大局、服务基层、服务职工的工作方向,按照统筹兼顾,保证重点的经费使用原则,把经费支出的重点放在加强自身建设、劳动争议调解、增强维权能力、帮扶困难职工、组织劳动竞赛、经济技术创新等维护改革发展稳定和构建社会主义和谐社会的工作上,促进劳动关系和谐企业建设,让企业共享工会经费代征的成果,让社会更加了解工会的职能,进而优化社会氛围,促进汇缴管理的良性循环。
三、务必进一步推动市总机关运行机制改革
新形势下,工会机关需要转变传统的思维定式,变革工作运行机制,从而保持旺盛的生机,推动工会工作不断发展,避免呈现出的机关化、行政化和官僚化倾向。
(一)要形成中心新格局。市总在机关部室的基础上,建立了五大中心。新的工作运行机制,凸显了工会主动适应全面深化改革的要求,是避免出现机关化、行政化、官僚化倾向,加快工会组织体制调适归位的创新实践。通过改革部室制五大中心制,把省辖市工会领导机关的服务职能做实,使工会机关与工会会员保持制度性联系,重构以职工和企业需求信息为导向的机关工作运行机制,切实提升工会机关的规划力、服务力和监督力。推进五大中心建设,要以推动服务链循环为主要抓手,走实体化建设的路子。要建立健全有效的运行管理机制和中心绩效考核机制,切实加强组织领导,确保中心高效运行,促进各项工会工作协调发展,为遂宁工会一区四会建设提供坚强的组织保证。
(二)要把握形势新要求。在变革运行机制中,要紧扣工运时代主题,全面贯彻落实上级的新要求、新规定。深入落实八项规定十项规定两个信赖要求,坚持依法治会,从严治会,把工会工作不断推向新的发展阶段。特别是在经费的使用管理上,要改革定性思维、传统观念、惯性作法,推进财务改革,严肃财经纪律,切实规范工会财务行为,为工会职能履行、重点工作开展、组织服务职工群众提供坚实的物质保障。要高度重视当前工会经费使用管理中存在的如预算管理不严格、固定资产管理不规范、专项资金使用不专、慰问补助发放不规范、公务支出不准确、内部控制不严格等问题,坚持工会经费正确的使用方向,不断优化支出结构,在控制三公经费支出、加大维权、参与社会治理支出、服务职工上下功夫,不断增大乡镇、街道、园区工联会投入,加强群团中心建设,推动工会工作持续健康发展。
(三)要探索服务新方式。在新形势下,工会开展工作必须以市场经济为取向,一切职能和工作都必须服从和服务于经济建设。工会机关要逐步将事务性工作剥离下沉到基层工作平台,减少对基层工会的工作指令性安排,克服行政化倾向,加大指导和服务的力度。要把分类指导、典型指导、政策指导和依法指导,作为上级工会对基层工会的主要指导方式。要大力推进工作项目化、项目目标化、目标责任化,进一步健全项目化管理和运行模式,强化对项目的资金预算和使用、工作效率、受益群体满意度及信息反馈、规范管理等工作的考核评估。要积极对接政府购买公共服务政策及上级工会工作项目,进一步培育扶持职工服务类社会组织,广泛、依法、有序承接服务职工项目,不断提高服务基层工会、会员群众的水平。
同志们,今年的工会工作,六届六次全委会已进行了全面安排部署。要通过今天的会议把信息发布工作坚持好,把全年工作谋划好,把运行机制改革成果巩固好,昂扬斗志、锐意进取,主动适应新常态,为助推全市六大兴市计划,开创遂宁工运事业新局面而努力奋斗。
谢谢大家!
 

 

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com