您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 职工服务 > 创业援助
 
今年400万元“SGS”创业援助资金
时间:2016-03-17 17:59:38  来源:遂宁晚刊  作者:

c.jpg

   今年400万元“SGS”创业援助资金

 
  “一对一”服务支持市民创业
 
  昨(16)日,市总工会、市商业银行联合召开2016年“SGS”(遂宁、工会、商行拼音缩写)创业援助联席会。记者从会上获悉,2016年部门将按照“大众创业 万众创新”要求,优化创业工作体系,投入400万元创业援助资金,不断提升创业援助质量,打造“SGS”创业援助长效品牌。400万元援助资金怎么分配?如何支持个人创业、企业发展?记者就市民关心的问题进行了采访。
 
  400万元如何合理分配?实施分项安排 体现项目特色
 
  记者从会上了解到,2014年市总工会、市商业银行各出资80万元,设立了“SGS”长期定向帮扶基金。基金涵盖创业援助、助学救助、特困职工长期救助3个项目,旨在更有针对性地解决职工最困难、最操心、最忧虑的问题。2016年年初,市总工会与市商业银行进行了协商,决定双方同步提高出资数额,从80万元提高到200万元,总体规模投入400万元。同时,将“SGS”基金的工作重心调整为创业援助。
 
  “400万元创业援助资金,实施分项安排,体现项目特色。”据悉,该部门将按照“小额无息借款+特色项目贴息+项目孵化基地成果收购”的工作重点分项目安排。
 
  具体的,安排市城区小额无息借款200万元,县(区)和市城区特色项目小额贷款贴息100万元(蓬溪县、大英县、射洪县、安居区、船山区各10万元,市本级50万元),大学生、下岗失业人员、农民工创业孵化成果收购安排60万元,专项创业培训20万元,创业工作经费安排20万元。
 
  400万元如何支持创业? 调整援助体系 坚持分类推进
 
  400万元的资金投入,无疑给创业者带来了利好消息。据悉,我市将调整市城区小额无息借款的借款标准。一般创业援助户借款额度为5000—20000元,重点创业户小额借款额度调整为10000-50000元,借款期限3-9个月,其中初次借款户时间一般控制在3月以内。
 
  同时,市城区小额贷款贴息项目延伸到市城区的小额借款户、创业孵化平台和市创业者协会。标准按照贷款金额的5%补贴,一般创业援助户年贴息金额上限不超过10000元,确定的重点创业援助户年贴息金额上限不超过15000元。
 
  在此基础上,该部门还将继续坚持对创业户,特别是重点创业户开展系统的创业培训。组织专业机构开展有针对性的集中培训、“一对一”现场培训。
 
  如何完善提高创业服务? 加强创业风险评估 完善“一对一”服务
 
  据了解,2016年市城区小额借款和小额贷款贴息创业户规模保持在200户以内,以及确定市城区创业典型户控制在30户以内,并实行优先扶持。
 
  与此同时,因为企业下岗失业人员将会逐步增多,返乡农民工将会逐步增多,市总工会将稳定一批下岗职工、农民工等困难群体的创业项目,新增一批企业下岗失业人员、返乡农民工创业项目,不断优化创业援助工作体系。
 
  为此,我市将加强对创业项目的风险评估,特别是新增创业项目的风险评估分析。同时,不断完善大额借款资金由街道社区、孵化园市场管理处和孵化平台共同联保制度。加强项目绩效的第三方评估制度,由第三方评估中心牵头,实施半年和年度评估。
 
  在完善创业援助监管的同时不断完善“一对一”服务体系,结合当前“一对一”联系人服务内容,重点从服务质量、服务标准、服务效果等几个方面入手,进一步细化创业服务标准体系。
 
  (记者 米琴)
 
  相关新闻
 
  去年
 
  “SGS”定向援助基金
 
  用在这些地方
 
  本报讯 (记者 米琴) 记者从市总工会获悉, 2015年全市共提供创业援助项目服务694人次,投入各类创业援助资金338万元,资金循环率达113.4%。其中,为市城区符合条件的219个创业户提供了3000-30000元的小额借款,共投入小额借款资金203万元,带动1426人就业;为125户小额贷款户提供贴息资金70万元,带动就业人数1080余人,撬动银行贷款资金6300余万元。全年对创业孵化基地提供的165个大学生和下岗职工、农民工等创业孵化成果进行了验收,150个创业孵化项目验收合格,拨付资金45万元。
 
 
  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com