您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 职工风采  > 全市模范人物
 
记“全国公安系统二级英雄模范”陈国淑
时间:2015-06-17 09:04:35  来源:  作者:

  巾帼警花别样红

  ——记“全国公安系统二级英雄模范”陈国淑

  今年4月,蓬溪县公安局刑侦大队副大队长陈国淑被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。从警15年来,陈国淑先后在派出所、看守所、刑侦大队工作,始终战斗在一线,把职业当事业,心里始终装着群众,是孤儿眼中的“陈妈妈”,是同事心中的好大姐,是名副其实的警中“花木兰”。她说:“无论有多少荣誉,不变的是维护一方平安的决心。”

  青山绿水、翰墨飘香的蓬溪自古有“梓东邹鲁”的美誉,县内祥和安宁。守护这一方平安的就是时刻把群众安危、冷暖放在心上的人民警察。在蓬溪,有一个始终牢记警察使命,全心全意为老百姓办实事的警花——县公安局刑侦大队副大队长陈国淑。今年4月,陈国淑被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。陈国淑已经不记得这是第几次获得表彰,她说:“无论有多少荣誉,不变的是维护一方平安的决心。”

  孤儿眼中的“陈妈妈”

  记者见到陈国淑时,她刚和同事从下东乡木沉沟村回来。回到办公室,她便拿出相机将一张张照片拷到电脑上。照片中,陈国淑正和一位眼睛大大的女孩聊天。“她叫陈欢,可她一点都不欢乐。”陈国淑脸上露出了难过的表情。

  年初的一次同学聚会上,陈国淑从在下东乡当老师的同学处得知了她班上学生陈欢的遭遇。6年前,陈欢的父亲因病去世,妈妈丢下贫穷的家离开了她。命运再三折磨这个可怜的孩子,去年陈欢的脖子上长出了一个肿瘤。因为没钱看病,奶奶只得看着陈欢的肿瘤越长越大。

  陈国淑决定帮助这个可怜的孩子,她带着同事去了陈欢家中。“哪里像家?房子垮了一半,家里连个电视都没有。”看着眼前这个和自己女儿差不多大的孩子,陈国淑的眼睛泛红了。

  为了帮助陈欢,陈国淑详细了解了她的家庭情况,并收集了大量资料用来帮助她办理孤儿证。2个月后,陈欢的孤儿补助顺利落实了。陈国淑说:“我们正在帮她联系医生,由于蓬溪无法确诊,我们考虑将她送到市里去检查。”

  从留守儿童到孤寡老人,陈国淑已经记不清帮助过多少人。许多接受过她帮助的孩子都亲切地称她“陈妈妈”。她说:“我的帮助微乎其微,但尽自己的努力去帮助一个人的时候,那种充实的感觉是多少金钱都换不来的。”

  警中花木兰堪比男儿

  在警察系统,刑警是最忙碌也是最危险的警种。常常和恶性犯罪分子正面交涉的他们,需要的不仅是异于常人的体力,还有勇闯虎穴的胆量。从警以来,陈国淑一直是蓬溪县公安局刑警大队里唯一的女性,堪称刑警队里的“花木兰”。

  在警队里,陈国淑被称为“陈大胆”。这源于她第一次出警就以过人的胆量征服了其他同事。

  那时,刚到警队的陈国淑和同事处理一起抛尸案。由于尸体被发现时已经高度腐败,一些围观的群众都不敢上前。陈国淑没有多想,和同事一起将浸泡在水里的尸体打捞上岸。检查、勘验,在尸体上面收集证据,作为警队新人的陈国淑没有露出一丝胆怯和不适。让在场的同事都对她竖起了大拇指。

  经过3天的调查,一起杀妻抛尸案迅速被侦破。这是陈国淑第一次参与破获案件,她说:“那时心情很激动,想到让受害者沉冤得雪,对警察这份工作就有了一种神圣的使命感。”

  在刑警队,几乎每个队员都有和犯罪分子搏斗留下来的大大小小的伤疤。陈国淑也不例外。

  2008年,陈国淑参与了一起制毒贩毒案件的侦破工作。一天晚上,根据掌握的线索,公安部门出动100名警力对犯罪集团首脑实施抓捕,并对制毒窝点予以打击。行动开始后,陈国淑乘坐的一辆车追赶上了犯罪嫌疑人的车。为了躲避追捕,疯狂的犯罪嫌疑人驾车猛撞警车。在狭窄的乡村道路上,陈国淑乘坐的警车被撞翻出路面。翻车后,被困在车内的民警首先向指挥部报告了犯罪嫌疑人的逃跑路线,然后才在黑夜里展开自救。陈国淑的左膝盖的永久伤痕正在这场事故中留下的。

  凌晨5点,根据他们提供的线索,民警最终抓获了5名犯罪嫌疑人,缴获冰毒6公斤,并成功捣毁了一个隐藏在乡镇的制毒窝点。

  当陈国淑一瘸一拐地回到家时,焦急等待了一个晚上的女儿流下了眼泪。从那以后,凡是陈国淑出警回家,女儿都要扒开她的衣服看有没有受伤。

  热心肠的“猪姐”

  就在记者采访时,民警孔阳走了进来。“‘猪姐’,你是不是又把我的被单洗了?”陈国淑笑了笑:“多半都晾干了,你去看看。”

  刑警队里有许多像孔阳这样的年轻刑警,平时忙于工作的他们很少有时间整理宿舍,给他们打扫卫生、洗床单被套、整理衣服的琐事便落到了大姐陈国淑身上。

  孔阳说:“我们都喜欢叫她‘猪姐’,啥事都爱管,又不爱计较,你说傻不傻。”

  陈国淑办公桌的抽屉里放着一张女儿的照片。每次外出办案,她都会拿出照片来看看,“感觉就像女儿在对我说‘妈妈注意安全’。”

  工作繁忙的陈国淑很少有时间陪女儿,为了让孩子独立,女儿很小的时候她便教女儿独自上下学。

  今年以来,刑警队里的案件信息研判和人员信息分析工作落到了陈国淑肩上。这是一个细致活,对案件的侦破有着重要意义。她不仅要指导基层派出所进行信息收集,还要对收集上来的信息进行判断。每个刑事案件的侦破过程,陈国淑都要像筛沙一样收集信息,为民警破案提供线索。

  结束采访时,陈国淑又开始忙碌了。原来,她发现了一名网上在逃人员正在蓬溪一社区内。采访结束,她忙着去对该人员身份进行核实。

  (记者 颜朝辉)
 

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com