您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 职工风采  > 劳模风采
 
记四川省第七届劳动模范张晓明
时间:2016-01-11 08:58:44  来源:  作者:

 心中时刻装着12万天然气用户

  ——记省第七届劳动模范、四川宏源燃气股份有限公司张晓明

  人物档案

  33岁的张晓明是四川宏源股份有限公司下属的天然气公司管网运行科科长。10年来,他凭着对工作的一腔热忱、对用户真心服务,用心干事勤勉工作,为射洪县老百姓安全平稳用气做出了积极贡献,并赢得了公司领导员工及广大群众的一致好评。2015年,张晓明被省政府授予“四川省第七届劳动模范”荣誉称号。

  苦练技能

  在历练中迅速成长

  2005年,大学毕业的张晓明进入宏源公司成为一名普通的抄表员。抄表的工作极其辛苦,每天天没亮就出门,面对辛苦的工作和陌生的环境,他也有过迷茫。然而,这个小伙子却有股不服输的脾气:“别人能做到的,我也一定能做到!”

  在抄表过程中,张晓明时常遇到用户灶具和燃气管道出现问题。为尽快掌握相关技术,他虚心请教,主动拜老同志为师,利用业余时间苦练维修技能;利用网络查找资料、积极与同行交流,认真面对每一次检修。正是对知识孜孜不倦的追求和对技术坚持不懈的学习,张晓明从一名初出茅庐的青涩小伙迅速成长为公司技术能手和骨干,用户燃气用具、管道出现的问题他都能迅速准确处理。

  机会总是垂青有准备的人。2014年,在公司双向选择竞争上岗中,张晓明以过硬的维修技术成为公司管网运行科科长,工作主要职责是巡管查漏抢修,确保公司1000余公里高中低压燃气管网平稳运行、控制输气损耗、处理公司热线电话。

  随时待命

  成功背后是无悔付出

  在用户、领导、同事和家人的眼里,张晓明始终是一个忙人。由于维修抢险的工作性质,张晓明24小时待命,不分白昼、天晴下雨,几乎没有过有规律的假期,只要热线电话响起,他就必须立即奔赴现场处理各类燃气问题,确保供气安全。

  去年春节一天凌晨2点,张晓明接到电话,南城江景小区某住户家里发生火灾,燃气面临爆炸危险。张晓明立即组织人手前往该小区抢修排除隐患。当他回到家中的时候已经是凌晨5点过了,面对被吵醒的妻子和孩子,张晓明很是内疚。他说,“责任”重于泰山,选择了这项工作,就得无怨无悔地做好。

  去年4月22日,巡管员在大榆镇新街街口巡查发现φ108中压主管道漏气,漏点位于县主干道,车流量大,旁边有一家幼儿园,泄漏的天然气已窜进了下水道,一个烟头、火花就会引发严重事故,情况非常紧急。得知消息后,张晓明带领相关技术人员火速赶到现场勘察,研究方案确定整改措施后,立即组织施工。经过两天一夜的连续施工,开挖了2条道路、共50余米水泥路面和30多米人行道彩块,铺设了80多米管道,安装了PE阀门2个,彻底排除了安全隐患。

  追寻梦想

  主动作为创新结硕果

  想方设法提高工作效率、千方百计提高工作质量……为更好地服务用户,张晓明创新管网运行工作思路,将射洪县城区管网图划分为城西、城南、城中、城北、城北以北5个片区,采取定人划片负责巡查管道,及时告知建筑方区内管网布局,跟踪监控建设施工作业,大大减少建筑损管。

  为达到“停得住、修得快、供得起”的抢险新要求,张晓明加大力度维护保养供气设备,加强燃气管网信息化建设,把公司供气区域内的高中低压管道、阀门和调压器进行编号建档,明确阀门和调压器的基本关闭范围,方便遇到险情能第一时间关闭气源,及时抢修,方便了新用户安装施工碰口作业,最大程度降低安全事故发生,有力地提升了安全平稳供气的能力。

  张晓明带领班组人员下狠功夫、花大力气查漏、堵漏,确保了公司120000多天然气用户安全平稳用气,1000多公里燃气管道正常运行,创造了公司有史以来最好纪录。据了解,仅2014年,张晓明就带领他的团队受理用户服务热线6210起,夜间抢修1420起,处结率100%。

  张晓明说:“在今后的工作中,要戒骄戒躁、再接再厉,站在新的起点,为12万天然气用户做出自己应有的贡献。”(记者 任文君 贾明高)

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com