您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 职工风采  > 劳模风采
 
记四川省劳动模范和先进工作者莫远文
时间:2016-02-27 09:38:23  来源:遂宁日报  作者:

寺.jpg 

  退伍军人致富不忘乡邻



利用荒山打造现代农业园

——记四川省劳动模范和先进工作者莫远文

“去省委见到王东明书记了!”军人出身的莫远文,一脸显出朴实和刚毅,介绍起今年省劳模表彰大会那刻,依然异常兴奋和喜悦。

1964年出生的莫远文是射洪县远鑫畜禽养殖专业合作社理事长,20多年来,莫远文凭借勤劳的双手,在一片荒山上发展现代农业园,带领村民脱贫,先后获得国家统计局主要畜禽国家调查企业、省蛋鸡标准化示范场、市示范专业合作社等称号。如今他头上又增添了省劳模的光环,对他来说,荣誉背后只是另一个征途的起点。

发展现代农业

带动经济发展

当了4年汽车兵、退伍还乡的莫远文,却对农业生产一点也不陌生。这是为啥?莫氏家族于1978年开始兴办广兴养鸡场,搞起了种养殖业,因此莫远文不仅对土地有着深厚感情,对种养殖业更有着浓厚的兴趣和丰富的经验。莫远文在父亲的指引下,从1987年养鸡到如今,产品质量不断提高,市场范围逐年扩大,已远销四川、重庆、云南、贵州、湖南、湖北等地,20多年的养殖经历磨炼出了两代养殖人才。

站在广兴镇塔子山村,看着那一片片规模宏大的远鑫农业基地,莫远文告诉记者:“要实现绿色农业现代化,首先必须尽可能地集中零散的土地资源,使大量土地资源集中到少数具有优势资源的人群手中去,加大农业基础设施建设,引进先进农田耕种技术及设备,引进农业技术人才,实现科学管理、科学耕种,有效采用优良品种,提高土地利用价值,全面实现机械化耕种,提高生产效率,降低产品生产成本,最终实现农产品的集约化经营模式。

目前,远鑫农业的二期种养殖工程已全部投产,这个投资近千万元的项目以射洪广兴种鸡养殖场成熟技术为基础,拓展了生猪、黑山羊、跑山鸡养殖业,同时大力开发高品位绿色环保之畜禽肉、蛋产品。在自己发展的同时,远鑫农业还带动周边的老百姓增加了收入。“很多年迈的老人都能在鸡场务工,活计不重,干起来既轻松又愉快,每个月还可以挣到2000元左右。莫远文介绍说。

铸种养殖品牌

带领群众致富

白驹过隙,10年过去了,走进射洪县广兴镇塔子山村顶,曾经人迹罕至的撂荒地,如今,可以看见分布有序、清新扑面的果树结成一片绿色的树海,生机盎然;错落有致的十几栋共20000多平方米的鸡、猪、羊舍,从里面不时传来的猪拱声、鸡鸣声、羊咩声,打破了山头的宁静;山坡下鱼塘波光粼粼,不时泛起涟漪。

莫远文深知授人以鱼不如授人以渔,带着对这片热土的感恩和乡亲们的深情厚谊,作为广兴最早的种养殖专业户,在他的带动下,抓产业强质量,建现代化规模养殖场,引进优良品质鸡苗,努力自主研发培育成熟期短、免疫力强、肉质口感酥嫩的鸡苗品牌,这个充满智慧的立体化经营模式也得到省市县委领导的高度重视。

在莫远文带动下搞养殖的农户越来越多,在种养殖中,只要遇到困难时,他总会毫无保留地把自己的经验及技能传授给他人。不仅如此,他还定期举办养殖培训班,累计举办培训班200期,培训人员2600人,无偿为群众发放鸡苗、疫苗,并提供免疫程序。就这样,他一步一个脚印地将远鑫做成占地35000平方米,员工300余人,年产值2500万元,年上缴利税280余万元,农民人均增收20000元的规模合作社,带动213户群众走上致富之路。

生态循环农业

公司和农户实现双赢

在塔子山村二期工地,一群黑山羊咩咩直叫,原来是山羊们看到主人莫远文的到来。莫远文告诉记者,这140只黑山羊种刚从成都金堂引进的,下一步还将计划购买1000只,目前羊圈舍已经修好,占地3000平方米。

据介绍,第二期将完全利用撂荒土地,投资800万元兴建白羽肉鸡养殖场12000平方米,年出栏白羽肉鸡600000只,兴建年出栏育肥猪10000头的规模养殖场,同时租用可耕种土地500-2000亩,全面实行机械化科学耕种,选用优良品种以沼渣沼液等无公害有机肥料,生产绿色粮油、环保有机疏菜及各种农副产品。建成后可吸纳出租土地农民30-100人,加快农户奔向小康生活的步伐,前3年产值150万-300万元,预计年可实现利税50万-100万元,3-10年产值达500万-800万元,年可实现利税150万-300万元。

莫远文说,如果充分利用植物秸秆、根茎以及杂草作为畜禽饲料,不仅能够降低饲料成本,而且能够使产品更加生态绿色和安全,也是未来动植物产品生产的发展趋势。动物畜禽粪便是产生沼气的优质原料,不仅解决了目前养殖业全国性的,普遍对生态环境造成污染的问题,同时沼气又是清洁的并可以再生的能源,可以用于工农业生产生活及照明,具有较高的开发价值和美好的发展前景,沼渣还田既是高效肥料,而且无公害,沼液更是绿色环保型农副产品的最佳驱虫剂,不但能够大幅度降低农副产品的生产成本,而且可以产出高品位有机农副产品,从而增强农副产品和畜牧业抗市场风险的能力。

采访中,莫远文告诉记者:“我们还将探索企业加农户的新发展模式,由公司提供技术和种苗,大力协助周边农户搞现代种养殖,我们以高于市场的价格回收,既能保证撂荒地得到复耕利用,又可确保公司和农户双赢。”(记者 蒲丰)

 

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com