您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 职工风采  > 创业之星
 
张天伦回乡当乡亲致富带头人
时间:2016-03-24 09:20:34  来源:  作者:

  在外当农民工“领头雁” 回乡当乡亲致富带头人

  ——“全国优秀农民工”张天伦小记

  自被评为“全国优秀农民工”的张天伦显得格外忙碌。除了忙着打理新庄园的建设工作,他还要接待不少媒体记者的采访。

  3月21日,当记者见到张天伦时,他刚刚从成都谈完生意回来。这位从农村走出来的老板,身上仍然有着农民的朴质。从一个北漂打工仔,到返乡创业带头人,张天伦用不懈努力实现了自身价值。

  北漂小伙成老乡“主心骨”

  “看到老乡挣了钱,比自己挣钱还要高兴”

  1987年,年仅18岁的张天伦只身来到北京闯荡。由于没有知识和技术,张天伦只能在工地上当木工。冬天的北方,刮起的风如同刀子一样。张天伦的手和脸很快被吹出了口子。

  然而,想到离开时对父母许下的承诺,年轻的张天伦硬是咬牙坚持了下来。在师傅和同事的带领下,张天伦开始学习工程施工,并在很短的时间内掌握了建筑施工技术。

  1994年,昔日的小学童已经成为了项目经理。也是在这一年,张天伦不再满足帮别人打工。他开始独立承包工程。

  多年的北漂生活,张天伦认识了许多来北京打工的家乡人。“在外打工的人都非常不容易,有时候遇到老板拖欠工资也不知道怎样维权。”张天伦告诉记者,当初想要单干,就想带着老乡多赚些钱。

  很快,在他的带动下,一支来自遂宁的农民工队伍很快成立了。遵循着“质量第一、安全第一”的宗旨,张天伦先后参与了河北省深州大厦工程、任丘市商业大厦工程、山东省烟台市华达大厦、江苏省徐州市工会大楼等多个项目的建设。其中,北京市山水文园住宅小区、国家检察官学院国际交流中心、北京市理工大学1号宿舍楼、中国石油大学办公楼等工程均被评为北京市建筑工程结构最高奖——“北京市结构长城杯”和“北京市安全文明样板工地”奖。

  张天伦富了,被他带出去打工的人也富了起来。

  最多的时候,张天伦带领着1500多名家乡人去到全国各地建房修路。那些跟着他闯荡的老乡如今不是在家修起了小洋楼,就在市区买了商品房。张天伦说:“看到老乡挣了钱,比自己挣钱还要高兴。”

  大老板回乡当新农民

  “只有发展产业才能带动更多乡亲致富”

  2010年,张天伦回到家乡遂宁龙婷生态农业有限公司,在安居区聚贤镇皂桷桠、石板登、宝珠寺3个村流转土地1000亩,打造天伦葡萄文化产业园。

  从一名企业家到一个天天和土地打交道的“农民”,张天伦的做法让许多人不理解。他说:“出去的人赚了钱,但乡村依然没有变化。发展现代农业不仅能带动农民增收致富,还能让乡村更美。”

  2014年至2015年,葡萄园进行了两次采摘,共实现产值1300余万元。产业园不仅获得了巨大的经济效益,也为当地农民提供了300个工作岗位。与此同时,张天伦先后成立3个农民专业合作社,带动农民种植葡萄、蔬菜和经济林木,现已吸纳400余户当地农户。

  如今,投入2000万元打造的生态旅游度假山庄已初具雏形。张天伦说:“今年7月葡萄成熟的时候,山庄也将正式营业,届时,集葡萄采摘、观光旅游、养身娱乐、餐饮休闲于一体的乡村旅游将带动更多的村民致富。”

  (记者 颜朝辉)

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com