您好,欢迎来到遂宁市总工会!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 媒体报道  
 
四川工人日报:岁寒工会温暖至 最亲还是娘家人
时间:2019-01-18 12:21:53   来源:四川工人日报   点击数: 
 
岁寒工会温暖至 最亲还是娘家人
中华全国总工会慰问团赴遂宁广安开展送温暖慰问工作

 
王俊治看望慰问企业一线职工
 
王俊治一行到遂宁市总工会职工服务中心走访
 
慰问团一行在广安看望慰问抗震救灾英模李进

王俊治和遂宁困难劳模谢成宇促膝谈心
     本报讯 一年最冷是三九,慰问上门暖心田。带着中华全国总工会对我省职工的深情厚谊以及对我省各级工会工作的高度重视,1月15日至16日,中华全国总工会书记处书记、党组成员王俊治率中华全国总工会慰问团来到遂宁、广安,看望慰问困难职工、困难劳模、一线岗位职工,把党中央、国务院及工会“娘家”的关怀和温暖送到职工身边。期间,慰问团一行还深入两地工会职工服务阵地和部分企业,详细了解两地工会、企业在帮扶困难职工、保障维护职工权益方面的好做法并就如何做好下一步工作提出要求。
     省总工会党组成员、副主席任远明,遂宁市委副书记冯发贵,遂宁市委常委、政法委书记、市总工会主席周霖临,广安市委副书记赵波,广安市委常委、宣传部长甘丽等陪同慰问。
  “身体怎么样?”“家里收入状况如何?”“孩子们生活工作怎么样?”......职工冷暖挂心间,一枝一叶总关情。在遂宁市困难职工李小奉、广安市困难职工胡庆宣家中,王俊治握着他们的手,与他们坐在一起,促膝交谈、共话家常,详细了解他们在生产生活中面临的困难。
    得知他们因本人或直系亲属患大病导致家庭生活陷入困境,且家中没有相对稳定收入来源或收入较低时,王俊治为他们送上慰问品和慰问金,并叮嘱随行工会干部要认真落实好工会既定的各项困难职工解困脱困政策,为他们解难题、办实事。同时,他希望困难职工及其家属要树立战胜困难、战胜病魔的信心,以更加积极阳光的心态面对生活。“感谢你们这么远跑来看望我们,我们会不辜负大家的期待,在各级党委政府和工会组织的关心支持下,把身体照顾好,把工作做好,争取早日渡过难关。”困难职工当即表示。
    全国劳动模范、全国抗震救灾模范是我省劳动者队伍中的榜样,关心关爱他们是工会组织义不容辞的责任。67岁的谢成宇是原遂宁市船山区黄连沱扶贫砖厂厂长,常年扎根岗位、默默无闻奉献的他在2000年获得全国劳模称号。但因身患多种疾病产生高额医疗费用,一家人生活很是拮据。在了解他的情况后,王俊治要求各级工会干部在帮助困难劳模过程中要进一步发挥好困难职工帮扶基金的作用,积极整合社会各方面资源,强化一对一精准施策帮扶力度。
    在广能集团龙滩煤电公司,全国抗震救灾模范李进就自己和同事通过优化销售业务流程,帮助企业优化铁路装运线的调车系统,提高火车装车效率,每年为公司节约材料费10万元的情况向慰问团一行作了介绍。听完介绍后,王俊治对此给予充分肯定,他希望我省像李进这样的优秀职工要继续发扬爱岗敬业精神,不断提升业务技能,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞身边人共做新时代的奋斗者。同时,他希望全省各级工会要加大对劳模事迹的挖掘、宣传力度,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。
    工会服务阵地建得强不强,关系到工会帮扶困难职工的效果好不好。在遂宁市总工会职工服务中心和广安市职工服务中心,慰问团一行详细了解了中心在职业介绍和技能培训、综合救助、法律维权等方面工作开展情况。
    当得知越来越多的困难职工在工会这所“大学校”的培养下走上新岗位、开启创业新历程,越来越多困难职工在就医、子女就学等方面的需求在这里得到及时、有效回应时,王俊治很高兴。他勉励中心工会干部要继续坚持从职工角度出发,把每一个服务项目做实、做细、做精,在日常工作中,多倾听职工的想法、多搜集职工的宝贵建议、多思考创新服务的方法举措,用耐心细致、高效优质的服务赢得职工的心,从而进一步增强职工特别是困难职工的获得感、幸福感,以实际行动进一步提升工会组织在职工中的吸引力、凝聚力。
    送温暖期间,王俊治一行还走进了遂宁、广安两地部分企事业单位,看望慰问在岗一线职工,听取企业方面关于劳动安全生产、职工之家建设等方面的情况。“生活上遇到什么困难、生产上有什么合理化建议,都有渠道去反映。对身边的困难职工,公司也会通过发放救助金、提供技能培训等办法,让大家伙安安心心上班。”听到职工的介绍后,王俊治很欣慰,他鼓励企业要再接再厉,继续做好党建带工建、安全生产、厂务公开民主管理、困难职工解困脱困等各项工作,在促进企业和谐发展中,实现企业和职工双赢。
    千里万里,娘家人送温暖的脚步印在这里;千言万语,娘家人的牵挂数也数不尽。采访中记者了解到,在慰问团一行看来,开展送温暖慰问活动,其关键就是以职工需求为导向,创新方式、讲究实效,让来自工会组织的浓浓暖意能够以看得见、摸得到的方式展现在职工面前。在了解实情、走访慰问、分类帮扶、权益维护中,为职工做好事、做实事,推动解决困难职工实际问题,实现送温暖工作常态化、制度化、规范化。
(本报记者 李宏翔 文/图)来源:《四川工人日报》(2019年01月18日 01版)
 
 
 
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com