您好,欢迎来到遂宁市总工会!     + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 工运研发 > 决策参考
 
浅谈对工会服务社会化的思考
时间:2017-08-23 11:33:42  来源:  作者:

【工作研究】

浅谈对工会服务社会化的思考

《工人日报》(20170815 07版) 

■冯贻茂 谭同政

●冯贻茂 谭同政观点 职工需求的多元化,职工服务的社会化,使服务职工成为一个社会化的系统工程。工会在服务职工的过程中一定要依靠地方政府和社会组织,依托社会广阔市场,根据职工多元化的需求,引进相应的服务项目。

在增强”三性”,去除“四化”的工会改革中,各地工会在认真履行维权主责,做好服务主业方面,创造了“职工服务站”“群团服务站”等服务职工的新载体,积极探索工会服务社会化的途径。笔者就上海市静安区工会建立楼宇立体服务站的做法,浅谈对工会服务社会化的思考。

探索工会服务社会化的实践

静安区地处上海中心城区,数百幢商务楼宇鳞次栉比,数十万白领从事外贸、IT和现代服务业,楼宇经济成为全区的支柱经济。20106月,区委组织部、区社会工作党委通过引进社会资源,在石门二路街道凯迪克大厦创办了“白领驿家”服务站,后“白领驿家”服务站更名为“楼宇立体服务站”。区总工会参与对楼宇立体服务站工作的指导。

经过7年的探索,凯迪克大厦楼宇立体服务站的服务项目已从创办时的6项增加到24项。涵盖党群组织关系转接,党、团员发展,组织生活、工会组织组建、劳资纠纷调解、女职工周末学校等党建、工建工作;设有白领午餐、洗衣理发、公益事业费交付、文体健身、健康体检、心灵咖吧、心理疏导、爱心妈咪小屋等服务职工项目;以及邮政快递等服务企业的项目。

通过复制推广,目前全区数十幢商务楼宇已经建立了“楼宇立体服务站”,员工足不出楼,就可以享受到舒适、安全、便捷的一站式社会化公共服务。为加强对楼宇立体服务站的指导,2015年静安区总工会开展了“静安区楼宇立体服务站标准化建设”, 并树立“一街道一典型”。从而构建了以区职工援助服务中心、街道职工援助服务分中心、楼宇、园区立体服务站3个不同层面的职工服务网络。

完善工会服务社会化的思考

服务职工是一个社会化的系统工程,需要着眼群团改革的全局,进行认真思考,整体规划和科学布局。

群团形成合力,共同服务职工。工、青、妇是党的重要的群团组织,其中工会组织不受年龄、性别限制,具有最广泛的群众性。在坚持政治性、先进性、群众性,破除机关化、行政化、贵族化、娱乐化,面向基层,服务职工的改革中,工、 青、妇等群团组织必须跳出各自组织封闭式的内循环,凝心聚力发挥各自特长形成合力,共同服务好职工群众,以满足职工群众的多元化需求。

整合社会资源,引进社会服务。职工需求的多元化,职工服务的社会化,使服务职工成为一个社会化的系统工程。工会在服务职工的过程中一定要依靠地方政府和社会组织,依托社会广阔市场,根据职工多元化的需求,引进相应的服务项目。发挥政府的组织协调作用,通过出资购买服务,培育社会组织;让商家拓展经营渠道,扩大经营范围。

同时,还要整合商务楼宇、经济园区物业的场地资源。充分利用商务楼宇、经济园区闲置的房屋和不能出租的“边角料”等地方开设服务点。充分调动物业的积极性,以完善的服务吸引客户,提高楼宇和园区的入驻率,赢得服务职工和营造良好投资环境的双赢。

以需求为导向,创建职工之家。服务职工是工会组织的主业,服务职工工作的好坏是检验工会改革成效的重要标准。做好服务职工工作,一要通过“服务菜单”征询,根据职工的需求设置服务项目,以满足职工工作、生活、娱乐的多元化需求。二要根据群团工作要求,融工作于服务之中,使职工感受到群团组织的温暖。三要以职工的生物钟设定服务时间,实实在在为职工办实事、做好事、解难事,把工会建成温馨的职工之家,充分发挥工会联系职工群众的桥梁和纽带作用。

规范运作管理,提高服务质量。为职工服务是一项长期持久的工作,办好职工服务站必须建立长效管理机制。一要制定服务站运作章程,明确商户准入标准,选择有一定资质,供货渠道正规,职业道德好守信誉,服务态度热情周到的老字号、有品牌的单位,并实行优胜劣汰竞争机制。各服务点要有统一的标识,创建与楼宇、园区文化相融合的企业文化。二要加强对各服务点的管理和考核。通过建立QQ群,设立职工意见箱,定期召开服务点例会;及时了解职工的意见,改进服务态度提高服务质量。同时,每季度组织一次楼宇、园区业主、员工满意度测评,评选“最受欢迎的服务点”和“明星员工”;年终评选表彰优秀服务点和明星服务员。三要加强上级工会对楼宇、园区职工服务站的领导。区总工会职工援助服务中心和街道分中心,要加强对楼宇、园区职工服务站开展“三定六送”活动。即:定人、定点、定责,开展“送咨询、送援助、送岗位、送保障、送健康、送文化”活动,从而形成上下联动的服务职工网络。

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com