您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 工运研发 > 工运调研
 
关于我省困难职工家庭“金秋助学”受助大学生学习生活情况的调查
时间:2015-01-01 10:27:48  来源:  作者:

 

 
 
调 研 专
 
总第32期
 
四川省总工会政研室                      2014年6月9日
 


 

关于我省困难职工家庭“金秋助学”
受助大学生学习生活情况的调查
 
四川省总工会
 
以帮助困难职工(农民工)家庭子女就学为目标的“金秋助学”活动是省政府民生工程目标任务之一,也是工会协助党委政府保障和改善民生的帮扶工作品牌。为了解掌握我省困难职工家庭“金秋助学”资助对象的学习、生活情况,更好地帮助受助学生顺利完成大学学业四川省总工会以2013年入学的受助大学新生为主要对象,开展了“金秋助学”受助大学生回访调查。本次调研发放调查问卷2000余份,并通过2个多月的走访调研,直接回访四川大学、四川农业大学、西华大学等24所高校及自贡、凉山、雅安等14个市州的376名受助学生。现将有关调查情况报告如下:
一、基本情况和困难问题
(一)经济状况
目前各类高校学生人均年缴费用大都在3000元至8000元,一些重点院校热门专业则高达万元。大学学费、生活费等费用已成为当前困难职工家庭不可承受之重。据统计,仅2013年四川工会“金秋助学”建档困难职工家庭子女就达2.98万人,他们的家庭月收入绝大多数在3000元以下,其中70%以上月收入低于2000元,不少家庭单供一个大学生就会长期陷入贫困。调查显示,绝大多数受助学生在校生活比较节俭,生活支出仅满足基本生活需要。除学费外,年平均消费为3000-5000元左右的占62%,5000-6000元左右的占38%。但其在校期间的学费和生活费仍超过家庭总收入50%。四川农大和西南交大的部分受访学生反映由于经济拮据,无力购买足够的冬季御寒衣被和取暖用品等生活用品。调查显示,37%的受助学生对后续的学费、生活费感到担忧。少数学生因新的变故造成家庭经济困难加剧,进一步失去读大学的经济来源。如在直接回访的376名受助学生中,就有西南交大机械学院梁**同学、成都中医学院郭**同学等9名受访学生家庭家人突发大病;成都中医药大学陈**、雅安市何**同学等3名受访学生父母离异;四川农业大学蔡**等2名同学家庭遭遇水灾、意外等天灾人祸。
为缓解经济压力,绝大受助学生除入学当年获得2000-3000元金秋助学金外,还通过申请助学贷款、助学金等多种方式筹集学费和生活费,并通过勤工俭学自强自立减轻家庭负担。调查显示,申请助学贷款的受助大学新生占受助学生的47%;34%的受助学生通过各种渠道边工作边学习。但不少同学反映获得合适的勤工俭学的岗位很难,希望学校和社会相关部门多提供一些勤工俭学的岗位、渠道和信息。
(二)学习状况
受助学生大多数十分珍惜学习机会勤奋自觉、刻苦钻研,努力克服学习遇到的困难,学习成绩普遍处于良好水平,部分学生成绩优良。在回访的受助学生中,359名2013年新生中有9名同学在入学第一学期获得国家级奖学金,11名同学获得校级奖学金;2012年入学学生获得过各种奖学金占88%。其中30%的同学基本每年都获得奖学金。
学习方面,受助学生主要有四个方面问题和诉求:一是专业书籍和学习用品不足,有46%的受助学生反映购买专业书籍和学习用品存在困难,希望学校能通过延长图书馆使用时间等方式提供更多的学习资源;二是不适应大学学习的难度提高、方式改变感到学习压力很大,这在四川大学、电子科大等211院校新生中反映比较集中。三是个别同学尤其是在二本、三本院校的学生对专业发展前景感到迷茫,存在学习动力不足、学习积极性下降的现象。四是考证、考级等学习费用负担大,希望能减免。
(三)心理状况
多数受助学生积极向上,能够以良好的心态克服遇到的学习、生活困难。调查显示,21%的受助学生认为经济困难对自己没有影响;71%的受助学生认为经济困难虽给自己带来压力,但不自卑。如,西南交大机械学院龚**同学,母亲失业,父亲打临工,每月只有400元生活费,他边学习边兼职,每天熬夜完成学习任务,他说,虽然辛苦但通过自己的努力,减轻了父母的经济负担,表示一定要争取拿到一等奖学金,让父母不要那么操心劳累。
同时,部分受助学生由于学习环境、生活环境、人际环境等变化,产生了不同程度的心理问题。调查问卷显示,除经济和学习压力外,受助学生的心理压力集中反映在两个方面:一是发展和就业的不确定性带来的焦虑。一些学生进入大学后发现所学专业与自己的认知差距较大,对未来发展和就业感到比较迷茫。二是难以融入集体产生的孤独感。一些同学虽然很渴望融入集体生活,但经济上的拮据、知识面狭窄、缺乏特长等原因难于融入同学,不善于与周围的人进行交流和沟通,感到很孤独无助。8%的受助学生明确承认自己存在孤独、自卑或害羞心理,难以融入同学群体。
二、对策建议
(一)加大政府教育投入,完善助学政策,严控学费上涨
一是减轻困难群体学费负担。据省总工会困难职工调查显示, 51.7%的困难职工认为供养子女上学造成家庭生活困难的主要原因,排在第一位。58.4%的城镇建档困难职工中子女教育费用占的家庭支出比例最大,紧随大病医疗支出位居第二。政府应进一步加大对教育的投入并出台政策,保持大学学费水平的相对稳定,让普通职工子女能获得公平接受高等教育的机会。同时应加强对高校的内部管理,规范收费行为,努力减轻学生的经济负担。
二是提高生均助学标准。当前国家助学金、助学贷款和其他助学资金的额度普遍不高。而随着物价的攀升,除了学费,学生的住宿费及生活费年年上涨,困难职工家庭面临较大经济压力,普遍希望提高助学标准并获得持续帮扶。应进一步推动国家调整助学资金分级分担比例,加大对受助学生集中的中西部欠发达地区的财政投入,适时提高助学金发放标准;同时制定表彰奖励政策,鼓励金融机构、社会团体、企事业单位和公民个人资金投向助学,多渠道多元化壮大助学资金来源。
三是扩大对困难职工子女的助学覆盖。助学金申请认定不尽合理,存在标准比较模糊、人为因素较大等问题,特别是相对农村家庭对困难职工尤其是城镇家庭困难职工、低收入职工子女受资助面过窄。调查显示,困难职工家庭金秋助学受助新生中仅有10%能在学校得到助学金。如,凉山州四川大学湛**同学因母亲工伤死亡、哥哥患病,家庭长期负债十多万元,但由于父亲为会东县防震减灾局职工,很难在学校申请到助学金。回访中不少同学都希望完善困难学生认定程序,建立公开公正的困难学生认定平台和资助政策信息发布渠道和受助学生个人征信体系,把助学金用于真正困难的同学。建议进一步将学校困难学生认定程序与城镇困难职工档案体系有效衔接,扩大对城镇建档困难职工和低收入职工困难家庭子女的覆盖。
(二)关注困难学生思想状况,提供更多的人文关怀,促进学生健康成长
在提供物质的帮助的同时,要注重受助学生的心理需求,要以学校为主体,发挥共青团、工会、学生社团、公益组织等作用,进一步加强对困难学生的教育引导和心理关爱,帮助他们更好地融入集体、全面发展、成人成才。一是要加强自信心教育。加强对受助学生意志品质的培养。帮助他们勇敢地面对现实,恰当全面地认识自己,正确面对困难、科学分析困难、合理调节情绪,培养建立自信、自立、自尊、自强的良好心理。二是要加强人格教育,通过选树典型、交心谈心、情感关怀,引导学生珍惜来之不易的学习机会,树立逆境成才的信心和勇气,把党和社会的关怀转化为努力学习、成长成才的动力,把生活和求学的艰难转化为砥砺品格、锤炼人生的考验,以感恩的心报效祖国、奉献社会、孝敬父母。三是建立沟通交流平台,针对困难学生在人际交往等方面遇到的问题,通过亲情电话、心理讲座、网上心理咨询、社团活动等,使他们拥有倾诉烦恼的渠道,营造更加宽松自然生活环境,帮助他们更好地融入集体、适应社会,更好地应对出现各种心理障碍和不良情绪,实现健康成长。
(三)发挥工会等群团组织作用,形成助学合力,深化对困难职工家庭子女就学帮扶
一是进一步动员政府、学校、群团组织、社会机构等多方力量,协调各方力量,激发社会热情,推动解决他们学习生活中的重点难点问题,并通过帮助“金秋助学”受助学生获得勤工俭学、学费减免等机会,多方缓解困难职工子女就学的困难二是要改革工作模式,研究探索利用社会资源、社会手段、社会力量推进助学活动的有效方法,推进金秋助学项目化、社会化、规范化,提升动员社会力量服务困难职工子女的能力和水平。三是要充分发挥工会困难帮扶体系的作用,实现对助学对象及其家庭的动态管理,在生活上给予关心、在学习上给予鼓励、在就业上予以帮助,并通过与“困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动”的有机结合,逐步形成集金秋助学、困难帮扶、推荐就业于一体的长效助学模式,扩大和延伸工会助学活动链条。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

分送:全总办公厅、全总研究室、省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅

 
  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com