您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:916548人/次
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 公告公示  
 
档案的重要性与价值(作用)
时间:2020-05-21 09:44:58   来源:   点击数: 
 
    档案已经成为现代社会发展史最为重要的文献参考资料之一,是国家机构社会团体组织及个人在社会活动中直接形成的有价值的各种历史文献资料。中华五千年的文化史,世代相传,档案发挥着独特的价值作用,它是将人类记忆延续成为联系过去和未来的信息传送纽带,通过历史记载,可以将人类的发展历史完整保存下来,成为后来人探究和探索历史发展的重要信息库。引经据典,古为今用,更好的为我国经济社会服务。可以说档案有力的推动了我们中华民族文明前进步伐的同时,在人类发展史中也发挥了极其重要的作用。
    一、档案的历史渊源
    档案是人类生存过程中直接形成的历史记录,在现了历史真实面貌的原始文献,具有历史的再现性、知识性、政治性、文化性、社会性、教育性和价值性等特点。
    二、档案工作的重要性
    档案具有历史再现性,形式多样的档案才具有查考价值。档案是人类记忆和把握事物发展规律的关键所在,档案的存在是人类发展史上的一项无形的宝贵财富,因此档案管理工作是维持历史面貌的重要事业,使瞬间变为永恒,为我们研究历史现象,准确掌握历史发展规律,服务服务社会发展提供了坚实的基础。做好档案工作是一个社会的、国家健康发展的需求,档案管理是每一个单位管理工作重要的一部分是提高单位工作质量和效率的重要条件,是对历史的真实记录,为促进科学发展提供了第一手资料,是进行科学管理,制定发展的好教材,为科学发展奠定了坚实基础。
    三、档案的价值
    从发展的角度出发,档案的社会价值就是对社会发展和人类生活的利用价值,是档案能过满足社会需求的重要表现所在,档案是历史的记录,是最原始、最真实的资料,档案能够发挥其作用,就充分体现档案的自身价值,也就是说档案的作用就是档案的价值。档案的作用是多方面的,但最主要的是可以概括为两个基本方面,即档案的凭证作用和档案的参考作用。
档案工作既是一项基础性工作又是一项服务性工作,我们要充分认识档案的重要性和价值,在工作中要不断创新和完善档案管理工作制度,加强档案管理工作,使档案工作更好的服务于社会经济发展。
 
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com