您好,欢迎来到遂宁市总工会!  
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 公告公示  
 
遂宁市总工会2019年部门预算
时间:2019-04-04 11:11:51   来源:
 
 
目  录
 
    第一部分  2019年部门预算编制说明
    一、基本职能及主要工作
    二、部门预算单位构成
    三、收支预算情况说明
    四、财政拨款收支预算情况说明
    五、一般公共预算当年拨款情况说明
    六、一般公共预算基本支出情况说明
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    八、“会议费”“培训费”“差旅费”财政拨款预算安排情况说明
    九、政府性基金预算支出情况说明
    十、国有资本经营预算支出情况说明
    十一、其他重要事项的情况说明
    十二、名词解释
    第二部分  2019年部门预算报表
    表1. 部门收支总表
    表1-1. 部门收入总表
    表1-2. 部门支出总表
    表2. 财政拨款收支预算总表
    表2-1. 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
    表3. 一般公共预算支出预算表
    表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
    表3-2. 一般公共预算项目支出预算表
    表3-3. 一般公共预算“三公”经费支出预算表
    表4. 政府性基金支出预算表
    表4-1. 政府性基金预算“三公”经费支出预算表
    表5. 国有资本经营预算支出预算表
    第三部分  2019年部门预算项目绩效目标表
    表1.部门预算项目支出绩效目标表
 
 

    第一部分  2019年部门预算编制说明
遂宁市总工会
2019年部门预算编制说明
 
    一、基本职能及主要工作
    (一)市总工会基本职能
    1.贯彻执行全国工会代表大会、执委会确定的方针任务、决议和省、市工会代表大会制定的工会工作目标要求,依照法律和章程,组织和指导各级工会坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的贯彻落实,进一步突出和履行维护职能。
    2.围绕有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向市委、市政府和省总反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益重大事件进行调查并提出处理意见,参与职工重大伤亡事故的处理。
    3.负责工会理论政策的研究,为各级工会提供理论政策服务;贯彻执行工会的组织制度和民主制度,监督检查《工会法》《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导非公企业组建工会和开展工会工作;指导基层工会组织职工开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全调整劳动关系、维护职工劳动权益的平等协商、集体合同制度和监督保证机制;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化技术素质,建设“四有”职工队伍。
    4.协助各区、县党委和市级有关部门,职能局党组(党委)管理各区、县工会和市直机关企事业工会,产业工会的领导班子;监督、检查市总机关及直属单位工会党员干部党风廉政建设情况;研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全市区县和大中型企业、行业工会干部培训工作。
    5.协助市政府做好全国、省、市劳动模范的推荐、评选和管理工作;协助全总、省总做好在遂全国、省劳模、“五一劳动奖章”、奖状获得者的管理工作。
    6.负责全市工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作,研究、制定兴办职工福利事业的有关制度和规定,负责对全市职工劳动福利事业的指导、协调工作。
    7.承办市委、市政府和省总交办的其他事项。
    (二)市总工会2019年重点工作
    学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入贯彻党的十九大、省委十一届三次、四次全会以及市委七届六次、七次全会精神,认真落实全总十七届二次执委会、省总十四届二次全会安排部署,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持以职工为中心的工作导向,团结引领全市广大职工在富民强市“一二三四五”总体战略中发挥工人阶级主力军作用,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,奋力推动富民强市再上新台阶贡献力量。
    1.加强思想引领。一是强化政治学习。深入推进“两学一做”学习教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是坚定政治立场。把握工会工作正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是加强政治引领。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进企业进车间进班组,讴歌建国70年党和人民不懈奋斗的生动实践,引领广大职工坚定不移听党话、跟党走。推进工会新闻宣传员队伍建设。
    2.推进建功立业。一是引领职工服务经济发展。深化“当好主人翁、建功新时代”主题劳动和技能竞赛,在机械与装备制造、电子信息、食品饮料、油气盐化工等领域开展综合性行业劳动竞赛,做实重点项目、重点企业“定向·定量”劳动竞赛。二是推进产业工人队伍建设改革。推动产业工人特别是工人劳模、技能大赛获奖选手、技术工人作为各级“两代表一委员”人选,增加产业工人评选劳模先进名额比例。支持重点产业重点企业重点工种技能人才队伍建设及产业工人培训工作。三是大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。开展优秀劳模和优秀职工(农民工)事迹展播,大力宣传、弘扬社会正能量。创建劳模创新工作室、优秀和示范创新工作室。完善劳模管理服务配套制度,加强劳模动态化管理。
    3.坚持以职工为本。一是切实维护职工合法权益。紧盯供给侧结构性改革中职工生产生活、就业安置等问题,做好维权服务工作。二是用心用情用力服务会员职工。推进学习教育、文化娱乐、创业就业、权益维护、技能提升、组织关心关爱等工会会员普惠服务。三是解困脱困助力全面小康。推动城镇困难职工解困脱困工作纳入脱贫攻坚大局,综合运用就业创业、医疗、助学、社保、住房和兜底保障等手段,做细做实城镇困难职工解困脱困工作。继续抓好农村联系点脱贫攻坚工作。
    4.探索创新服务方式。一是建设网上工会。全力打造网上服务平台“遂工惠”,规范采集录入会员实名制信息,构建职工信息数据平台。二是扩大工会服务有效覆盖。加大农民工相对集中的开发区(产业园区)、建筑项目、现代农业企业和农民专业合作组织等领域(行业)建会力度,提升农民工、八大群体入会率。加快建设成都地区遂宁籍农民工服务站,推动县(区)总工会遂宁籍农民工服务站建设。三是创新干部队伍管理。开展优秀基层工会干部、工会积极分子评选工作,梯次储备工会干部队伍。
    5.从严治党从严治会。一是加强工会组织党的建设。落实党建工作责任制,认真履行“一岗双责”,全面加强工会组织党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。推进党员干部积分制管理,促进工会党员干部履行义务。二是狠抓党风廉政建设和反腐败工作。开展“赌博敛财”和“利用名贵特产谋取私利”专项整治和“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动。多措并举开展廉政教育,增强工会干部廉洁意识。三是强化基础保障。强化经费保障,市、县(区)总工会足额预算配套落实全市乡镇(街道)、开发区(产业园区)工会工作经费专项补助资金,确保基层工会有钱办事。
    二、部门预算单位构成
    市总工会为一级预算管理单位,无下属二级预算单位。
    三、收支预算情况说明
    按照综合预算的原则,市总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。市总工会2019年收支总预算767.08万元,较2018年收支预算总数减少79.98万元,主要是取消了职介职培(购买服务)项目。
    (一)收入预算情况
    市总工会2019年收入预算767.08万元,其中:一般公共预算拨款收入767.08万元,占100%。
    (二)支出预算情况
    市总工会2019年支出预算767.08万元,其中:基本支出119.30万元,占15.55%;项目支出647.78万元,占84.45%。
    四、财政拨款收支预算情况说明
    市总工会2019年收支总预算767.08万元,较2018年收支预算总数减少79.98万元,主要是取消了职介职培(购买服务)项目。
收入包括:本年一般公共预算拨款收入767.08万元;支出包括:一般公共服务支出722.00万元、社会保障和就业支出28.60万元、卫生健康支出5.33万元、住房保障支出11.15万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明
    (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
    市总工会2019年收支总预算767.08万元,较2018年收支预算总数减少79.98万元,主要是取消了职介职培(购买服务)项目。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况
    一般公共服务支出722.00万元,占94.12%;社会保障和就业支出28.60万元,占3.73%;卫生健康支出5.33万元,占0.70%;住房保障支出11.15万元,占1.45%.
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
    1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项)2019年预算数为74.22万元,主要用于:机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
    2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2019年预算数为172.98万元,主要用于困难职工帮扶、劳模津贴、劳动竞赛等专项业务活动及公务接待等。
    3.一般公共服务(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项)2019年预算数为474.80万元,主要用于财政代扣工会经费项目支出。
    4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2019年预算数为14.21万元,主要用于:保障机关离退休人员经费支出。
    5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2019年预算数为11.57万元,主要用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
    6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)死亡抚恤2019年预算数为2.82万元,主要用于机关遗属人员补助。
    7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2019年预算数为5.33万元,主要用于机关基本医疗保险缴费支出。
    8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2019年预算数为11.15万元,主要用于部门按规定的工资总额以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明
    市总工会2019年一般公共预算基本支出119.30万元,其中:
    人员经费93.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、生活补助、医疗费补助。
    公用经费26.13万元,主要包括:办公费、邮电费、会议费、培训费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。
    七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    市总工会2019年“三公”经费财政拨款预算数0.48万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.48万元,公务用车购置及运行维护费0万元。
    (一)因公出国(境)经费与2018年预算持平。
    (二)公务接待费较2018年预算增长50%。主要原因是预计2019年接待市(州)单位活动增多。
    2019年公务接待费计划用于公务接待相关费用。
    (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算下降100%。主要原因是公务用车减少,2019年无财政拨款公务用车购置及运行维护费预算。
    八、“会议费”“培训费”“差旅费”财政拨款预算安排情况
    市总工会2019年“会议费”“培训费”“差旅费”财政拨款预算数1.47万元,其中:会议费0.60万元,培训费0.87万元,“差旅费”0万元。
    (一)会议费较2018年预算增长50%。主要原因是2019年将召开市总七届三次全委会。
    (二)培训费较2018年预算增长45%。主要原因是2019将开展工会干部培训工作。
    (三)差旅费与2018年预算持平。
    九、政府性基金预算支出情况说明
    市总工会2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
    十、国有资本经营预算支出情况说明
    市总工会2019年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
    十一、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    2019年,市总工会机关运行经费财政拨款预算为 26.13万元,较2018年预算增加4.64万元,增长21.59%。
    (二)政府采购情况
    市总工会2019年无政府采购项目,未安排政府采购预算。
    (三)国有资产占有使用情况
    截至2018年底,市总工会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,地厅级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。
    (四)绩效目标设置情况
    绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年市总工会全部专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
    十二、名词解释
    1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。
    2.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    4.“三公”经费:纳入市财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    第二部分  2019年部门预算报表
部门预算公开表(317301).xls
9cb05a30407c868dfd32110b1922f183.xls (125.00 KB)
    第三部分  2019年部门预算项目绩效目标表
部门预算项目支出绩效目标表(317301).xls
ad86dff751ca689fe29ce6302bb02014.xls (68.50 KB)

 
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com