您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:160218人/次
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
致敬劳动·礼赞劳模05|遂宁市第六届劳动模范高少峰:做一名学习型创新型业务标兵
时间:2022-05-18 15:30:53   来源:   点击数: 
 

尽心履职 创新攻关

做一名学习型创新型业务标兵

各位领导、同志们:

  我叫高少峰,是四川联恺照明有限公司的一名ME工程师。今天,市委、市政府把这份沉甸甸的荣誉授予我,既是对我个人的鼓励鞭策,更是对全市广大制造业技术工人的激励关怀。

  第一,作为一名技术工人,就是要尽心履职、体现价值。

  2011年,我带着希望和梦想离开家乡河南鲁山,来到美丽养心的遂宁,跟随着联恺一起成长到今天。11年来,我发挥自己专长,在CFL设备技改、LED产线开发、成本改善、设备养护等方面用功用力,专心用心做好每一项技术工作,用实干实绩体现能力价值。先后承担了CFL设备技改、总部自动化中心筹备、LED转型升级等前期技术保障工作,在行业内最早实现了螺旋管明管自动成型、自动弯脚一体机和全自动圆排机生产,公司的设备可靠性居于行业领先地位,生产效率得到大幅提升,产品合格率提升到90%以上,产能提高75%,尤其是半全螺产品产线成功连线,成为节能灯时代的骄傲,助推公司技术力量处于行业领先水平。

  第二,作为一名技术工人,就是要勤学善思、创新突破。

  面对科学技术快速更新迭代,只有不断学习创新,方能立足和进步。我把“工欲善其事,必先利其器”作为工作信条,刻苦学习、勤于思考、注重总结,紧跟公司和行业前进的步伐,利用闲暇时间自学机械自动化、电控自动化等相关专业知识,并做到学以致用,推动公司生产设备自动化程度持续提升、质量不断提高。先后对CFL成型机、弯脚机进行了一系列提速优化,破解了CFL大功率成型机技改方面瓶颈问题,使产品成本大幅下降、产能大幅提升。在转型LED生产后,先后进行LED球泡灯自动化设备组装、技改,自主研发球泡灯自动组装机、技改B22图钉预装机,优化设计自动薄膜切膜机等,实现多道工序的自动化安全生产,大幅提高LED产能,实现LED球泡灯产能每月突破1000万只,产品优质率达95%以上。我主导参与的“节能灯无积粉涂粉工艺技术的研究及应用项目”和“大角度发光LED灯项目”分别荣获“四川省职工技术创新成果三等奖”、遂宁市职工劳动竞赛“创新成果特等奖”等。

  第三,作为一名技术工人,就是要敢为人先、敢于攻关。

  2018年,LED市场竞争进入白热化,为提升公司产品竞争力,我提出“通过提升设备自动化水平,把成本控制到极致”的建议,受到公司认可支持。于是,我把主要精力聚焦到提升设备自动化程度这一攻坚项目上。根据自己多年的技改及生产经验,我组织重新研发新的一体化生产线(工控线),并亲自指导加工部件、加紧安装,现已安装完成自动工控线2条。自动工控线安装后,在人员不变的情况下工作效率提升了1倍,日产能提升50%,成本得到有效降低,在疫情席卷全球、经济疲软的情况下为公司赢得大量订单。我于2020年荣获“全国优秀农民工”称号。

  各位领导、同志们,作为一名技术工人,我深刻感受到,每一份努力都有作用,每一个岗位都能出彩。只要我们以一颗学习进取之心,干一行、爱一行、专一行,立足本职艰苦奋斗、满怀责任刻苦钻研、坚持不懈辛勤付出,脚踏实地做好每项工作,再不起眼的岗位都能出成绩、出成果,再冷门的位置都能被看重、受尊重。

  今后,我将一如既往弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用诚实劳动争做最美奋斗者、用创新实干争做最靓追梦人,用自己的技术和智慧,为“成渝之星”装上更加先进、更加漂亮、更加耀眼的“LED灯”。

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com