您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:103198人/次
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
劳模风采⑥ | 肖红:“熊猫血警”扎根基层献真情,当好群众贴心人
时间:2020-05-15 16:48:02   来源:   点击数: 
 

  他的血型为稀少的RH阴性-B型血,却每年坚持献血拯救生命,被称为“熊猫血警”;他义无反顾奔赴凉山州越西县依洛地坝镇则且村开展脱贫攻坚工作,用一颗忠实、真诚的事业心,为老百姓办好事、办实事,兑现着对公安工作的无限忠诚。

  他就是四川省劳动模范、大英县公安局民警——肖红。

  劳模风采(第六期)

▲肖红(左二)在凉山州开展脱贫攻坚工作

  人物名片:肖红

     肖红,男,汉族,1985年5月出生,中共党员,二级警司警衔,2008年1月参加公安工作,现任大英县公安局指挥中心副主任。自参加公安工作以来,肖红牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观,时刻表现出高度的使命感和责任感,积极投身到公安事业中,先后荣获“四川省优秀共产党员”“四川省劳动模范”“四川省百名优秀志愿者”“遂宁市十大最美人民警察”等荣誉。

  献血救人捋袖间

  2014年,一个名叫“冷冷”的成都网友通过QQ群找到肖红,询问其是不是B型“熊猫血”。肖红在网友的签名处看到:我奶奶下消化道大出血,现在在省医院住院,需要B型RH阴性血。核实情况后,肖红立即赶往成都市血液中心血站,毫不犹豫献血400毫升,帮助病人度过了险情,及时抢救了一条活生生的生命。

2018年12月,派驻凉山开展帮扶工作的他得知遂宁市中心医院一名待产孕妇因难产急需B型RH阴性血的消息后,马不停蹄从凉山赶回遂宁为该孕妇献出了救命的“熊猫血”,献完血后又连夜返回了帮扶村开展工作。

  2005年至今,肖红共计献血10余次,采集造血干细胞标本1次,拯救了多条生命。

  勇挑重担真扶贫

  2018年6月,肖红抛下8个月大的孩子,主动申请到凉山彝族自治州越西县开展为期3年的扶贫工作。

  近两年来,他不忘本职,在凉山州认真扎实开展四治工作,对帮扶村的11名吸毒人员及17名艾滋病感染者落实了各项措施,让他们找到了重新做人的希望。同时,完成所帮扶村61户贫困户的异地搬迁工作,带领294名贫困群众脱贫奔康。

  身在彝乡,心系彝胞。肖红还号召亲朋好友为帮扶村捐助2000余套衣服鞋子,同时,他个人向帮扶村捐赠37套体育用品,捐款1.65万元。期间,父亲生重病住院他没回家,儿子阑尾炎住院他没回家,多次因公出差遂宁他还是没有回家。“所有的付出都值得。”目前,肖红所在的帮扶村风清气正,群众安居乐业,犯罪发生率为零。

  执着坚守战疫情

  今年新冠肺炎疫情刚刚爆发时,海拔2500米的凉山彝族山区,只有零下5度。而肖红却坚持每天在疫情检测卡点值守10余个小时,用身体和责任阻挡病毒入侵,保护村民免遭疫情威胁。

期间,有一名艾滋病人阿某因抗艾滋病药物吃完了,想要出村到越西县妇幼保健院拿药。为了不影响村民正常出行,肖红及时与村医以及专职负责艾滋病防治的驻村队员核实了阿某用药情况,测量体温后为她办理了出村手续。

  公安工作危机重重,脱贫攻坚工作十分艰巨,肖红却不畏艰险,排除万难,舍小家、顾大家,用自己的实际行动展现出了一名新时期人民警察和扶贫干部的真我风采。面对人民群众的赞许,肖红同志却很平静地说:“我只是一名普通警察、一名普通党员,我只是做了我分内的事,以后我还会把这些事做得更好。”

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com