您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:103198人/次
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
劳模风采⑤ | 蒋开伦:服务人民不分官大官小,把爱留在山野间
时间:2020-05-15 16:40:13   来源:   点击数: 
 
  他是一名有着40多年党龄的共产党员,将昔日全市有名的贫穷村、落后村、上访村转变成了全国出名的新农村建设示范村。老百姓称他是“现代的焦裕禄、孔繁森”;原省委书记刘奇葆到东山村视察时,称赞他“官越当越小,事越做越大”。
  他就是四川省劳动模范、遂宁市船山区唐家乡退休干部——蒋开伦。
  劳模风采(第五期)

▲蒋开伦(右一)在基层了解民情民意
  人物名片:蒋开伦
     蒋开伦,曾任船山区唐家乡党委副书记,组织下派他到东山村担任党支部书记,一干就是8年。他先后荣获“全国中华之魂十大创新人物”、“全国科普惠农兴村带头人”、 “四川省优秀党组织书记”、“四川省人民满意公务员”、“四川省劳动模范”、“四川省优秀党务工作者”、“四川好人”、“遂宁市道德模范”等称号,曾被选举为遂宁市第六届党代表、遂宁市第六届人大代表,船山区第四届人大代表、常委委员。
  扎根农村
  为乡村建设鞠躬尽瘁
  原东山村贫穷落后。蒋开伦受命上任后,制定出新农村产业发展规划,主动与上级农、牧部门衔接,争取政策扶持农民发展种养殖业。他先后引进9家种植公司到东山村落户,建起了大棚蔬菜基地、水果基地、园林基地。他组织农民成立“果蔬协会”“果蔬农民专业合作社”,成功申报“红涪牌”知名商标证书和3个国家A级蔬菜绿色食品证书,还积极争取申报“红涪牌”著名商标,带动周边村建起了全省最大规模的绿色蔬菜生产基地。
  蒋开伦由于天天超负荷拼命工作,导致他患有严重的糜烂性胃炎、慢性肠炎、心脏病等疾病。退休后,他一边治病,还一边撰写《唐家乡志》。为编著乡志,他利用三个多月时间走遍全乡各村收集民间文史资料。经过一年零七个月的辛勤编著,《唐家乡志》第三部已完成编撰出书,撰有30万字,图片200张,客观事实地展现出了唐家乡人民美好生活的变迁。

▲蒋开伦(左一)在基层走访村民
  关注民生
  用行动践行庄严承诺
  当选人大代表,蒋开伦就想做好两件事情:一是选民有事要反映,怎样才能找到他?二是怎样收集民意,找准病根,原汁原味提出建议?
他的手机号码20年没变,并向选民公布,还将QQ、微信号公示,开通与选民联系的各种渠道,第一时间倾听选民呼声。他经常深入基层,广泛走访、调研督察,就事关土地流转、农村养老、关爱儿童等民生问题,向市、区人大提交《我区农村种植产业发展存在的问题及建议》等书面议案和建议59件,受到广大选民的肯定,用实际行动践行了 “人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
  按照船山区人大常委会委员履职暂行办法要求,蒋开伦负责桂花、唐家、新桥、北固、保升、西宁、介福路、育才路等6个乡镇、2个街道“人大代表之家”及“代表联络站”联络发展工作,他深入落实直接联系代表制度,建立代表联系专用微信群、QQ邮箱,实现网络收集、邮件办理群众反映的问题。

▲蒋开伦(左一)下乡与村民了解民生情况
  坚守信念
  用实干书写不悔人生
  在蒋开伦的身上,有着军人的刚毅和共产党人的执着,无论身处何地,他总是保持着一名优秀共产党员本色。在担任唐家乡关工委主任期间,蒋开伦多次带头为留守贫困儿童捐款,还组织老干部们捐款慰问留守儿童,被遂宁市评为“第二届遂宁关爱明天十佳五老”称号。
“  我虽然退休了,不能躺在过去的功劳薄上让国家养活,党对我老有所养,我就该老有所为,只要活着,就要为党和人民多做贡献。”蒋开伦说,他将继续用行动践行“代表亮身份,履职亮水平,党员亮业绩,劳模亮精神”的誓言;常与选民谈民情、问疾苦、解难事、做好人,赢得百姓信任,保证党委决策贯彻实施和政府工作顺利推进。
  服务人民不分官大官小,把决策转化为民愿,把民愿转变成现实,蒋开伦用浓笔书写,“省部级劳模”的不悔人生,为他点赞。
 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com