您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:160218人/次
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 职工风采  
 
劳模风采① | 彭巧:“90后”回乡种地,做不一样的新农民
时间:2020-04-22 15:59:45   来源:   点击数: 
 

    年纪轻轻,他却毅然辞去稳定的工作,回到遂宁老家,成立专业合作社,依靠农机改变传统农业生产方式,努力做一名让荒地变良田的职业农民。彭巧怀揣耕种的梦想,坚守在土里田间,带动着家乡农业走向现代化的发展之路。


种植优农产品 合作念好致富经

    2011年,毕业于四川职业技术学院汽车制造与维修专业的彭巧,来到吉峰农机连锁集团从事售后服务工作。在全国各地进行农机售后服务中,彭巧深刻认识到现代农业机械在农业生产中的重要性。

  “触动最深的是在东北。一个四口之家承包了4500亩土地,却能轻轻松松依靠农机把活干了,把钱挣了,原来当农民也能很轻松。”2016年,彭巧辞去稳定的工作,带着妻子回乡创业,并选择在会龙镇青狮村成立农机合作社。

    一步一个脚印,回到家乡的彭巧带领合作社成员开展耕种收、植保、烘干等全程机械化服务,同时在安居区会龙镇青狮村流转土地500余亩,开展新产品优质粮油品种种植。他还向农业部门积极争取相关政策,完善合作社基础设施,增加农机装备。近年来,合作社新增加了基础设施及农机装备等150余万元固定资产,年生产总值达200余万元,实现年利润50万元。
    会龙镇分管农业农村工作的副镇长刘伟与彭巧相识多年,他这样评价小彭:“彭巧同志既是一名创业者,也是一名劳动明星。他既是巧农合作社的理事长,又是巧农合作社的工人、机手,不但熟悉各种农机的操作流程,而且其农机维修技术非常棒,在全省夺得过一等奖。对于我们镇来说,彭巧就是职业农民的一个代表,也是我们镇乡村振兴的主力军。”


苦练农机技术 过硬本领夺大奖

    彭巧辞职回乡前,长期从事农机维修及技术培训工作,痴迷钻研各种新型农机使用及维修保养技术。返乡后,他就辗转田间地头为1300多农机户解决售后保修问题。由于勤学苦练,踏实肯干,练就一身过硬维修保修技能,近年来,他在全国全省多种农机技术技能大赛中崭露头角,频频获奖。
     据悉,彭巧2015年代表遂宁市取得全省农机推广人员知识竞赛二等奖,并获得农机维修工高级工证书;2015年代表四川省参加全国农机推广人员知识竞赛获得全国第四名,团体三等奖;2016年代表四川省参加农业部“中联重科杯 农机维修技能竞赛”获得三等奖;2018年代表安居区参加遂宁市农机维修知识竞赛获得全市第一名,2018年代表遂宁市参加四川省2018年农机维修竞赛获得全省第一名,2018年被授予四川省五一劳动奖章。
    从土里刨食到田间创业,彭巧种地的意义已跟父辈有了巨大区别。看着田间秧苗和机械,彭巧坚定地说,“我想把农业当做毕生的事业来做。”
 

 
编辑:snzgh
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com