您好,欢迎来到遂宁市总工会!
设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态  
 
蓬溪县总工会经审会四举措提升经审质效
时间:2019-07-04 16:36:56   来源:蓬溪县总工会   点击数: 
 

    为加强基层工会财务管理,增强基层工会财务规范意识,蓬溪县总工会经审会依法履行经审监督职责,不断创新举措,着力推进审计全覆盖,促进工会经济活动规范运作,充分发挥经审组织在工会工作中的保驾护航作用。
    一是充分发挥经审委员作用。县总工会经审会委员分别由县财政局、县审计局、县法院、县税务局、县教体局等单位财务审计专业人员组成。为充分发挥经审委员作用,县总工会经审会把经审委员分成3个检查组,切实按照经审职责抓好做实工会经费审计工作,充分调动了经审委员参与工会经费审计的积极性。
    二是着力提升经审干部队伍素质。针对完善审计制度的新要求、工会组织改革的新情况和职工需求的新变化,县总工会采取“请进来、走出去、沉下去”的方式,邀请专家来举办培训班,分批组织经审人员到外地学习、锻炼,派经审人员参与其他经审工作,下沉到基层指导工会经费管理等,不断提升经审人员工会经费监督检查业务能力,着力打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严、敢担当的工会经审干部队伍。
    三是实现工会经费审计全覆盖。结合上级工会安排,5月,县总工会经审会对县总工会进行了同级审,重点对重大政策落实、重点资金保障、重大活动组织等领域进行审计监督,强化了对职介职培、送温暖、困难职工帮扶等专项资金的审计,确保工会经费安全高效运行。自今年6月以来,县总工会经审会严格按照《蓬溪县总工会关于转发<遂宁市基层工会经费收支管理实施办法>的通知》(蓬工发〔2018〕54号)规定,计划利用3个月时间,对全县31个乡镇、60个县直部门、10家企业、6个村级、3个社区、8个学校等118个基层工会2018年度工会经费管理和使用情况进行审计监督,实现工会经费审计全覆盖。
    四是深化审计成果运用。审计整改是审计工作的重要环节,县总工会经审会始终把加强审计整改、促进审计成果转化作为审计工作的重要目标。审计结束后,及时形成审计报告,建立问题台账,以推进审计整改问责制为抓手,采用整改落实“回头看”措施,严控环节,落实整改。严肃整改问责制度,对整改不力、屡审屡犯、拒不整改的,严格按照《中国工会审计条例》进行约谈,提高经审工作权威性。同时,加强对审计发现问题的综合分析,为领导决策提供依据,切实保障工会经费更好地为基层工会和职工群众服务。(陈艳玲)
 
 
编辑:办公室
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com