您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:179718/次 设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市总动态  
 
遂宁市总工会专题学习贯彻省第十二次党代会精神
时间:2022-06-03 19:15:44   来源:   点击数: 
 

  

  6月1日,遂宁市总工会召开干部职工会议,专题学习贯彻省第十二次党代会精神,研究贯彻落实意见。市总工会党组书记、副主席夏建军主持会议并讲话,市总工会机关全体干部职工参加会议。
  会议指出,省第十二次党代会是在迈步全面建设社会主义现代化四川新征程、喜迎党的二十大的关键时刻召开的一次十分重要的会议。省委书记王晓晖所作的工作报告高屋建瓴、主题鲜明、求真务实、内涵丰富,充分彰显了省委“讲政治”的鲜明立场、“抓发展”的使命担当、“惠民生”的孜孜追求、“保安全”的底线思维,是省委团结带领全省各族人民,以赶考姿态推动新时代治蜀兴川再上新台阶的“宣言书”“动员令”“指南针”。全市各级工会要把学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到党代会决策部署上来。
  会议要求,要坚定坚决讲政治,着力统一思想、提高认识。要狠抓学习领会,通过党组中心组理论学习会、三会一课、专家辅导、座谈会等形式,认真学习领会省第十二次党代会精神,深学细照笃行、学懂弄通做实,找准贯彻落实的切入点和着力点,持续提升工会工作服务中心大局的贡献率。要做实宣传宣讲,及时组织工会干部、劳模宣讲团、工会志愿者等深入企业、车间等一线开展好线下宣讲,同步通过工会微信公众号、官方网站、手机APP等开展好线上宣传,切实用省党代会精神统一广大职工群众思想和行动。要做到“两个维护”,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,自觉做“两个确立”的忠诚拥护者和“两个维护”的坚定践行者,以实际行动把领袖的战略擘画转化为美好现实;以“中国梦•劳动美—喜迎二十大 建功新时代”为主题,采取专题宣讲、职工讲坛、主题演讲、书法绘画摄影展览等形式,把“大学习”课堂搬到工厂车间、生产一线、发展前沿,切实引导广大职工群众听党话跟党走。
  会议要求,要聚焦聚力抓发展,着力落实举措、增强实效。要强化劳动竞赛,认真贯彻落实习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信要求,聚焦省党代会作出的重大决策和战略部署,围绕全市“3+3+3”现代工业体系建设,分行业、分工种、分区域开展“匠心筑梦、携手逐星”定向·定量劳动竞赛,深化产业工人队伍建设改革。要强化典型引领,加大“三种精神”宣传力度,组建劳模宣讲团,扎实开展“劳模公益行”“三种精神进基层”等活动,深入推进劳模工匠创新工作室创建,着力营造劳动光荣、创造伟大的社会风尚,引导广大职工群众用勤劳的双手和拼搏的汗水助推发展、打拼事业和成就自我。要强化项目建设,加快推进市工人文化宫项目建设,顺排工序、倒排工期,确保早日破土动工、启动建设。加快推进工会户外劳动者服务站点、职工之家、职工书屋等活动阵地建设,努力提升服务职工实效;及时拨付各种项目资金,夯实项目建设保障。

  

  会议要求,要用心用情惠民生,着力暖心关爱、凝聚力量。要扎实开展精准服务,分类建设劳动模范、各类先进、困难职工等群体动态信息库,构建服务职工项目库,针对不同行业、产业、职工群体和社会阶层的特征和需求,实施“插花式”精准服务,实现工会帮扶服务与职工群众需求有机对接、精准契合,全面提升精准化识别、精细化服务能力。要扎实开展普惠服务,实施“普惠2.0专项行动”,依托网上工作平台、工会会员卡、职工服务阵地,不断拓宽服务职工领域、打造特色普惠品牌,让职工获得更多实惠。要扎实开展多元服务,不断健全联系广泛、服务职工的工会工作体系,全力打造“工会在身边”服务品牌,真正把工会建设成为有事想得起、办事找得到、有难靠得住的职工之家。
  会议要求,要群策群力保安全,着力发挥职能、守住底线。要助力政治安全,牢固树立总体国家安全观,深入开展劳动领域风险隐患排查,坚决守牢“五个不发生”目标底线,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献力量。要助力社会安宁,扎实开展“安全生产月”活动,加强《劳动法》《工会法》《安全生产法》等普法宣传教育,创新劳动关系协调机制,健全劳动关系“监测+处置”一体化网络和“工会+”部门联动机制,畅通职工诉求表达“绿色通道”和协商协调“直通渠道”,增强集体协商、民主管理、普法宣传、法律援助实效性。要助力人民安康,工会干部职工要带头遵守新冠肺炎疫情防控规定,积极参与疫情防控志愿服务,加大对“疫”线职工的帮扶和慰问力度;深入开展夏送清凉活动、 “安康杯”竞赛,加强安全生产、职业健康教育,切实筑牢职工安全“防火墙”。 
  会议要求,要从严从实强保障,着力强基固本、树立形象。要抓实工会党的建设,深入贯彻全面从严治党战略方针,坚持以党的政治建设为统领,坚定用党的创新理论凝神铸魂;深化党建带工建,加快推进“五讲五有”工会组织规范化建设,加紧筹备全市工会系统党的建设暨领导干部谈心谈话会议,以党的建设引领新时代工会工作创新发展。要抓实干部队伍建设,依托线上线下教学资源,分层次分类别分梯度开展教育培训,不断提升工会干部业务能力;要结合实际加强工会工作者队伍建设管理。要抓实作风效能建设,扎实开展“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动,推行工会工作“项目化”“工程化”管理模式,推进工作“大提速”、效能“大提升”。要健全联系服务职工长效机制,常态化开展赴基层蹲点工作,树牢工会干部可靠可信可亲可敬的“娘家人”形象。
  会议强调,奋进新征程,劳动最美丽。全市各级工会干部要增强敬业意识、实干意识、攻坚意识,恪尽职守、使劲出力、善作善成,努力干出更多新业绩、干出一片新天地,为治蜀兴川再上新台阶、加速升腾“成渝之星”贡献工会力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com