您好,欢迎来到遂宁市总工会! 本站累计点击数为:179718/次 设为首页 加入收藏
网站首页 | 工会概况 | 工作动态 | 媒体报道 | 职工风采 | 专题专栏 | 工运理论 | 公告公示
  您当前的位置:首页 > 工作动态 > 市总动态  
 
遂宁市认真学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神
时间:2022-05-18 15:18:44   来源:   点击数: 
 
  5月16日,全省学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神座谈会电视电话会议召开,遂宁市总工会党组班子成员,各县(市、区)、市直园区工会有关负责同志,劳模、工匠代表,市总工会机关部室负责同志参加了遂宁分会场会议。
  会后,遂宁市总工会召开学习贯彻习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信精神座谈会,组织学习了习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会贺信原文,射洪市总工会、遂宁高新区总工会、船山区介福路街道工联会和何雅馨、李青松2名劳模工匠代表在会上分别作了发言。
  会议要求,要深刻领会、把握要义,增强学习贯彻贺信的使命感和方向感。习近平总书记的贺信,高度评价技术工人队伍重要作用,对工人阶级和广大劳动群众寄予殷切厚望,对深化产业工人队伍建设改革提出明确要求,体现了党中央和习近平总书记对工人阶级和广大劳动群众的亲切关怀,对工运事业和工会工作的高度重视,为激励广大职工群众奋进新征程、建功新时代指明了前进方向、提供了重要遵循、注入了强劲动力。全市各级工会组织要把深入学习贯彻贺信精神作为重大政治任务,按照省总工会要求,采取党组会、座谈会、基层调研宣讲等形式,认真学习贺信精神,通过微信公众号等大力宣传贺信精神,推进贺信精神入脑入心,增强各级工会组织和广大职工群众贯彻落实的思想和行动自觉。同时,要把学习贯彻贺信精神与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来、贯通起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持学用结合、学以致用,努力把学习的成果体现在推进新时代党的工运事业和工会工作的实效上。
  会议要求,要找准切入、落实举措,增强学习贯彻贺信的针对性和实效性。要认真贯彻省总工会座谈会部署,坚持正确的政治方向,全面履行党赋予工会引领职工听党话、跟党走的重要政治责任,要通过多种方式、多种形式宣传“三种精神”,引领广大职工坚定政治方向、学习劳模先进、崇尚劳动奋斗、拒绝“佛系”“躺平”,为全市经济社会发展作出积极贡献。要结合市第八次党代会部署,紧扣“3+3+3”现代工业体系、科技创新等重点领域,在重点工程、重大项目、重要产业开展“匠心筑梦、携手逐星”定向·定量劳动竞赛,在学校、医院、机关等不同系统和餐饮、快递物流、公共服务等不同行业分类打造劳动竞赛新品牌。大力开展“阅读经典好书 争当时代工匠”“全民阅读进企业”“职工阅读月”等主题活动,倡树健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。创新开展“农民工圆梦助力计划”“名师带徒”“岗位成才”“集中送培”等技能提升项目,积极构建“工会+院校”产业工人深度培养模式,订单式、精准化培养和输送人才,加快培养、锻炼、选拔一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高技能产业工人大军。要做实“暖心关爱行动”,创新形式载体,精准服务职工,凝聚温暖职工,用心用情当好“娘家人”。
  会议要求,要勤学善思、创新实干,增强学习贯彻贺信的谋划力和推动力。各级工会组织要积极创建学习型机关,广大工会干部要争当学习型干部,树立终身学习理念,主动学习先进思想和创新方法,跟进学习外地经验做法,不断提升工作创新力、规划力、执行力。要加大调研力度,及时掌握职工群众的所思所盼,深入研究和破解工作中遇到的现实问题。要强化基层基础,做到基本数据记牢、基础工作扎实、工作思路清晰、问题难点清楚。要加强作风建设,把增“三性”去“四化”要求落到实处,聚焦年初目标任务,推动工作一件一件落地,确保终端见效。要扎实开展“对标赶超、创新实干、奋勇争先”活动,推动全市工会工作创新发展、走在前列,为筑“三城”兴“三都”,加速升腾“成渝之星”贡献工会力量,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
 
编辑:宣教部
  公告公示   更多>>
版权所有:遂宁市总工会
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351 蜀ICP备12029130号-1
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com