您好,欢迎来到遂宁市总工会! 旧版入口   + 加入收藏 + 设为首页
 
首页 | 机构设置 | 动态信息 | 组织建设 | 维权服务 | 视频 | 专题专栏 | 政策法规 | 职工风采 | 资料中心 | 公告公示 | 职工服务
今天是: 2016年第二季度职工思想状况调查问卷
站内搜索:  
您当前的位置:首页 > 动态信息 > 市总工会动态
 
遂宁市总工会开展2016年区域性劳动关系监测评审工作
时间:2017-01-06 15:02:36  来源:  作者:

 

  为动态掌握重点区域劳动关系发展现状,确切了解企业一线职工的就业、工资收入状况,更好地参与就业、工资等社会保障政策的制定,监督劳动法律法规的贯彻落实,维护职工合法权益,加强市总工会、区县总工会和基层工联会与企业、职工的密切联系,构建服务基层和职工的长效机制。根据《遂宁市总工会关于开展区域性劳动关系监测工作的通知》文件精神,市总工会对工会劳动关系监测点(以下简称监测点)和监测员2016年的工作从规范性、准确性、及时性和创新性等方面进行了评审。

  在2016年度监测工作中,各监测点充分发挥主观能动性,共计汇总了3080家监测企业的相关数据,监测区域覆盖职工109275人,区域会员104562人。共监测到劳资纠纷120余件次,其中涉及到工资、社保、经济补偿金、双倍工资等有标的的劳资纠纷41件次,涉及人员300人次,涉及资金300余万元。其中集体劳动争议 7件,涉及人数 220人,涉及金额 210万元。对发现的一般劳动争议,引导当事人通过区域劳动争议调解组织化解纠纷,力争把矛盾化解在萌芽状态。在动态监测的同时,联动工会的劳动关系预警-预判-调处工作机制,切实维护了职工的合法权益。

  经过评审,安居区凤凰街道办事处企业工会联合会等10个监测点获得一等补助,大英县蓬莱镇工联会等10个监测点获得二等补助,船山区南津路工联会等15个监测点获得三等补助,安居区总工会李小艳等10名同志获得工作个人补助,补助金额合计22万元。

  通过评审工作,进一步增强了各区域基层工联会的参与社会管理、做好劳动关系监测等维权服务工作的主动性和责任感,调动了各监测点开展监测工作和劳动关系预警-预判-调处工作的主观能动性。全市各监测点和工作人员进一步形成了经常性的活动机制,加大了监测点的组织网络建设和动态管理工作力度。

 

  公告公示   更多>>
官方微信 官方微博
遂宁市总工会版权所有
地址:遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼 电话:(0825)2988729 邮编:629000 职工维权热线:12351
本站最佳分辨率 1024*768 蜀ICP备08009767号
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com